学生活动
我院承办“十八大精神与当代大学生使命”诗歌朗诵会
发布时间:2017-11-20 11:50:08发布作者:soc阅读次数:766

我院承办“十八大精神与当代大学生使命”诗歌朗诵会

         2012年11月21日晚,由中国诗歌协会、夏青杯诗歌朗诵会组委会主办,云南师范大学、云南广播电视台及我院承办的十八大精神与当代大学生使命暨首届中国诗歌朗诵季云南师范大学专场在我校呈贡主校区西区体育馆举行。中央电视台著名主持人敬一丹、纳森乌日塔、长啸,中央人民广播电台著名主持人于芳,国家话剧院一级演员曹灿等专家云集我校,以“十八大精神与当代大学生使命”为主题,为我校广大师生和云南播音主持界从业人员带来了一场视听盛宴。我校校长杨林,党委副书记何伟全,副校长李松林,云南省人民广播电台台长、我院名誉院长覃信刚以及各学院负责人、全校6000余名师生参加了朗诵会。

      今晚,群星璀璨、这注定是一个激情四射的夜晚,注定是一个令人回味无穷的夜晚。

 

       当晚7:30,在全场师生的热切期盼中,朗诵会准时开场,副校长李松林上台致开幕辞,她表示,在全党、全国各族人民掀起学习贯彻党的十八大精神热潮之际,今天来自中央电视台、中央人民广播电台、总政话剧团、空政话剧团、国家话剧院、中央歌剧院、煤矿文工团、上海电影制片厂、中央音乐学院的全国著名艺术家齐聚西南联大的故园——美丽的云南师范大学,隆重举行“首届中国诗歌朗诵季云南朗诵会高校专场”充分体现了中央人民广播电台、中国诗歌协会、夏青杯朗诵大赛组委会对我校的关心和厚爱,充分体现了对云南青年贯彻落实好十八大精神,为全面建成小康社会而奋发学习的殷切盼望。

 

       随后,我校党委副书记何伟全宣读了关于聘请中央电视台著名主持人敬一丹等13位著名艺术家为我院客座教授的决定,杨林校长颁发了《客座教授聘书》。

 

       诗歌朗诵会在我院学生原创诗作《梁思成的茅草屋》中拉开序幕,诗作逼真地再现了西南联合大学成立初期,梁思成夫妇帮助梅贻琦校长设计西南联大校园所历经的“高楼变矮楼,矮楼变平房,砖墙变土墙”的传奇历史,展现了联大师生在极端艰苦的条件下依然满怀爱国热情、悉心学习的宝贵精神,在场的师生无不为之动容。我院的同学随后又为在场的师生们带来了原创诗作《边境军魂》,表达了热血青年报效祖国的豪情。

       来自中央电视台、中央人民广播电台、总政话剧团、空政话剧团、国家话剧院、中央歌剧院、煤矿文工团、上海电影制片厂、中央音乐学院的著名艺术家们纷纷登台表演。由中央人民广播电台著名主持人庞莹、第二届夏青杯朗诵大赛获奖选手李晓波,中央人民广播电台著名主持人雷鹏、夏青杯朗诵大赛获奖选手杨竣翔分别演绎的诗歌《唱给普洱的歌》、《透过窗我看到了佤山》带领现场观众领略到了普洱的万众风情和佤山的自然纯美。中央人民广播电台主持人杜月媚和中国煤矿文工团演员阿木古郎深情朗诵了著名诗人余光中的经典诗作《春天,遂想起》;中央电视台著名播音员纳森为在场观众带来著名诗人徐志摩的《再别康桥》,悠扬的旋律,深情的演绎,高亢的声音,让人仿佛来到剑桥的桥下,在康河里摇曳……;上海电影制片厂演员徐松子和中央电视台播音员长啸朗诵的诗歌《和你一同老去》深情完美的诠释了人世间完美和纯洁的爱情,另在场的师生陶醉其中,难以自拔;中央电视台主持人敬一丹带来的《我的南方和北方》带领观众领略了神州大地的异彩纷呈和梦幻美丽;中央人民广播电台著名播音员于芳老师带来的《爱你千万年——致长城》道出了亿万炎黄子孙对祖国美好河山的真挚热爱;另外,由总政话剧团原团长林达信、中央人民广播电台主持人王鑫、夏青杯朗诵大赛获奖选手于晓鹏带来的《水调歌头 明月几时有》、《古诗集句 赤壁怀古》又让现场观众重温了三国时期那段群雄割据、英雄辈出的历史;中央电视台播音员虹云带来的《桃源行》展现了一个不一样的桃花源;由瞿玄和老师带来的《我是青年》、曹灿老师带来的《知青日记 张钢》再次让师生感受到了青年人的活力与激情,令在场的同学们为之沸腾。此外,由配音演员陈红、张云龙为韩剧《加油,金顺》现场配音,动人的爱情故事,逼真的场景还原,展现了银幕后的无穷魅力,把晚会带向了高潮。最后,诗歌朗诵会在一曲高亢昂扬的《共和国之恋》之恋中落下帷幕。

       历时两个多小时朗诵会,秉承“深入贯彻落实党的十八大精神,扎实推进社会主义文化强国建设”的宗旨,结合我校坚持“综合集成发展,内涵特色兴校,加快建设区域性高水平大学”的发展战略,为我校师生提供了一个宝贵的学习机会,激励广大青年积极响应党的号召,永远热爱我们伟大的祖国、人民,激发了广大学子为全面建成小康社会,创造中华民族更加幸福美好的未来奋发学习的动力。 

 

 

编辑 李庆贵 欧阳春梅 魏曦