规章制度
云南师范大学传媒学院关于加强“学风建设”的实施办法(试行)
发布时间:2018-06-16 23:31:34发布作者:soc阅读次数:850

云南师范大学传媒学院关于加强“学风建设”的实施办法

(试行)

    一、指导思想:

为树立传媒学院优良的学风,培养大学生良好的组织纪律性,加强和优化传媒学院的教学秩序和学生管理工作的有效性,帮助学生更好地完成学业并树立远大的理想,特制订本实施方案。

二、总体要求:

1、学生必须严格遵守校规校纪和考勤纪律,按时到校上课和参加校、院、本研一体小组组织的集体活动。

2、凡上课和参加集体活动,任何学生不得无故迟到、缺席和早退,有特殊原因确需请假者,必须严格履行请假手续,并在假满后办理销假手续。

3、无课期间学生不得离校。如有特殊情况的同学,必须向本研一体小组指导教师申请,并到学生工作办公室严格履行请销假手续。

4、双休日期间学生不得离校。如有特殊情况确需外出的同学,须到学生工作办公室履行相关手续。

5、节假日期间,学生要认真填写“传媒学院学生节假日去向统计表”,离校的同学应严格按照规定的收假日期按时返校。

6、毕业班的同学不得擅自离校,如有对应的实习单位确需请假的,须持实习单位出具的相关证明,并到学生工作办公室履行请假手续。

 三、请假规定:

1、学生因病因事不能坚持上课、参加集体活动的,须持相关证明并提出书面请假申请。因病请假的同学须持云南师范大学校医院或指定医疗单位出具的证明。特殊情况下可先通过电话向所在本研一体小组指导教师和学院学生工作办公室请假,事后补办手续。

2、请假审批权限:请假一天以内的,由本研一体化小组指导教师审批,一天以上三天以内的,由学院副书记审批;三天以上三十天以内的,由主管教学的副院长审批;一个月以上的由学院和教务处签署意见,报主管教学副校长审批。请假一经批准,须以书面方式及时报知相关任课教师。学生请假审批手续的原件由学院学生工作办公室存档备查。

3、以下情形认定为旷课:

私自不上课,不参加校、院、本研一体小组组织的集体活动。

上课及参加集体活动,迟到10分钟以上。

未按程序要求请假,或未经准假擅自离校。

节假日不按时返校。

4、旷课时数计算方法:行课日旷课一天按实际授课时数计算,无课日擅自离校一天按4学时计算,实习、集体活动,旷课一天按6学时计算。

    四、请销假程序:

   请假本人填写《传媒学院学生请假审批表》

   将《传媒学院学生请假审批表》第二联交至任课教师处请假。

   交至学生工作办213室盖章、备案

   交由相应教师审批(详见第三条第二款)

   请假时间已满,至学生工作办213室办理销假手续。

 

    五、关于缺课旷课处理的规定:

学生在一学期内缺课累计学时达到以下情形的,按以下规定处理:

1、请假课时达20节课或旷课课时达8节课的学生,根据《云南师范大学本科学生综合素质测评体系》的规定,缺课、旷课的学生在“综测”的“遵纪守法”项为差评,此项得分为8——0分;

2、请假课时达40节课或旷课课时达10节课的学生,取消参加校、院评奖评优的资格,不再作为入党积极分子发展对象。

3、学期内单门课程旷课累计达到该门课程总学时四分之一的,进行学业预警,并通报家长。若旷课累计达到该门课程总学时的三分之一,将取消该门课程的考试资格。

4、旷课总课时达到当学期修读课程总学时四分之一的,给予严重警告处分。

5、旷课课时达到当学期修读课程总学时三分之一的,给予记过处分;

6、旷课课时达到当学期修读课程总学时二分之一的,给予留校查看处分;

  六、本办法由云南师范大学传媒学院学生工作办公室负责解释。

 

 

 

 

 

传媒学院学生工作办公室

2013年3