学生活动
美国密苏里大学新闻学院迈克尔•麦金教授和章于炎博士莅临我院开展学术讲座
发布时间:2017-11-22 16:41:37发布作者:soc阅读次数:724

美国密苏里大学新闻学院迈克尔•麦金教授和章于炎博士莅临我院开展学术讲座

       2012年11月16日上午,美国密苏里大学新闻学院未来实验室主任、信息科技委员会主席迈克尔·麦金教授和国际交流项目中国合作项目主任章于炎博士到我院作学术讲座。云南广播电视台党委书记、我院名誉院长覃信刚,我院党委书记熊永翔教授,常务副院长邹建达教授,副院长周芸教授以及我院师生和云南广播电视台同仁参加了此次讲座。讲座由常务副院长邹建达教授主持。

       首先,章于炎博士作了题为《媒介融合:美国新闻业界的新战略和美国新闻传播教育的新战术》的学术讲座。他运用各类图表详尽展示了媒介融合的定义、媒介融合新闻战略的兴起、因特网是媒介融合的先驱和主要领域、媒介融合发展的新趋势等方面的内容。

       接着,迈克尔·麦金教授作了题为《媒介融合新闻教学:新形势及跨学科方法》的学术讲座。他就密苏里新闻学院如何教授媒介融合做了重点介绍,并向大家展示了时下媒介融合技术的运用。他说,目前新的新闻传播技术和高科技发展很快,如何培养与之适应的人才是最重要的。

       下午2:00点,迈克尔•麦金教授与章于炎博士还在我院会议室与学院师生进行了学术交流。迈克尔·麦金教授说,建立媒介融合专业的基础主要是师资和设备,这个专业的教师要具备多媒体技能与技术,进行教学最好能够拥有多媒体实验室。在美国,媒介融合专业的毕业生比传统传媒专业的学生就业率更好,就业面更广,密苏里大学新闻学院愿意与我院共创媒介融合专业。

        密苏里大学是美国一所百年名校,其新闻学院的办学声誉更名列世界前茅,其多位学生成为普利策新闻奖的获奖记者,埃德加·斯诺就是其中之一。

编辑 李庆贵 欧阳春梅 魏曦