学生活动
高级编辑张君昌受邀到我院讲座
发布时间:2017-09-24 21:46:20发布作者:信息维护阅读次数:508

本报讯(记者 李雨珂 段玉婷)114日上午10,全国“十佳”广播电视理论人才张君昌教授受邀到我院举行“当代新闻传播的价值追寻”的讲座。讲座在明德3号楼111报告厅展开。我院2013级的学生及部分老师参加了此次讲座。

 张君昌教授以819习近平总书记的讲话拉开了此次讲座的帷幕。他指出:新闻宣传工作要达到两个目的:一是巩固马克思主义在意识形态领域的主体地位,二是巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。为了达到这两个目的,总书记提出了三个创新:一是理念创新,二是手段创新,三是基层工作创新。作为新闻传媒,我们要在未来的工作当中实现四个转变:第一以原来的宣传为主转变为以传播为本,第二由信息封闭转变为信息公开,第三由单向式传播转变为交互式传播,第四由内为主转变为内外并重。同时,他表示,新世纪的报道为中央提供例证,促进五个文明建设共同发展,其中张君昌教授介绍了以平民视角改进监督报道、以平民语言改进时政报道、由满足受众的知情权转变为满足受众的监情权几个方面。最后,他提出了三个要求:一、认识事物本质,不为现象所蛊惑。二、前途是光明的道路是曲折的;三、在现有的条件下,我们新闻工作者要有信心、良心和责任心。

 张君昌教授的讲座是传媒学院举办的“泛亚传媒论坛”讲座之一。讲座得到了云南广播电视局的大力支持。通过这样的讲座使传媒学院的师生与专业、与前沿理论、与市场现状有了更好的接触。与会的师生都表示,希望这样的讲座能举办得更多。

 

【新闻链接】张君昌,高级编辑,现任中国广播电视协会学术委员会秘书长、学术部主任、学术委员,《中国广播电视理论动态》主编。兼任中国传媒大学等高校客座教授,央视栏目评估首批专家,上海广播电视台首批智库成员。

长期从事传媒教育和品牌战略研究,著有《超媒体时代》、《媒体前沿观察》、《电视主持与频道包装》、《21世纪中国广播电视大趋势》等著作十余部、论文百余篇;主持完成国家社科、部级社科项目7项,起草两份部级调研报告。著作两次获全国广播电视学术著作一等奖,论文四次获全国广播电视学术论文和中国新闻奖二等奖。