学生活动
著名纪录片导演冯晓华应邀到我院举行讲座
发布时间:2017-11-24 16:27:15发布作者:信息维护阅读次数:482

本报讯(撰稿:辛姣姣  摄影:程渝洁  段晋星)20131128日下午四点,云南电视台著名纪录片导演、摄影师、高级记者冯晓华应邀到我院举行了一场题为“纪录片创作实践中的几个元素” 的学术讲座。讲座由我院编导系主任李淼主持,广播电视编导系全体师生参加了此次讲座。

冯晓华导演主要围绕“纪录片之独立精神”、“纪录片是一种平行线的艺术”、“纪录片不是阳春白雪”等几个方面的内容做了重点讲述。讲座中,冯晓华导演先以“老君山金丝猴”的故事为例,深刻剖析了纪录片的独立精神,又以纪录片《神鹿啊,神鹿》背后的故事,阐述了最好的纪录片是能展现人的灵魂。她还重点指出,独立精神直接影响创作者看待事物的角度和认知,在创作和生活中,应不断提高自我独立思考能力,尊重权威,但不迷信权威,与被拍摄者具有平等的对话思想。随后的现场提问环节中,同学们就独立精神和纪录片真实性等方面提出了问题,皆得到冯导演积极有效的回答,赢得了阵阵掌声。最后,我院编导系主任李淼老师做总结发言,感谢冯导演精彩的讲座,并表示被其用生命和智慧去认真体验人生的人格魅力所深深打动。

在此次讲座中,冯晓华导演以专业的水准、幽默的话语、平易的态度赢得了到场师生的一致好评。此次讲座不仅增进了广播电视编导系师生与业界人士的交流与互动,也提高了学生对纪录片的学习兴趣和专业知识储备,为今后的学习和创作奠定了扎实的理论基础。