学生活动
深度报道的尝试与困局 ——云南信息报社记者汤骥做客我院进行学术讲座
发布时间:2017-09-25 16:10:37发布作者:信息维护阅读次数:381

(记者 张丹宁 摄影 李晓洋 文字编辑 张丹宁) 4月21日,云南信息报社时政部、民生部新闻总监汤骥做客传媒学院,以“新闻实战中深度报道的尝试与困局”为题,为2011级新闻传播系的同学带来了一场精彩的学术讲座。

    汤骥老师曾承担过云南信息报社多次突发事件、时政新闻、新闻调查等专项新闻报道,并在2010年至2012年期间担任云南信息报社首席记者,具有极其丰富的专题新闻报道的实践经验,特别是在新闻深度报道方面颇具建树。     讲座伊始,汤老师为同学们细致讲述了突发报道的常识问题,并详细解释了在突发事件报道中常用的专业术语,让同学们对突发事件报道有了一个较为清晰的概念性认识。讲座中,汤老师重点阐释了“什么是新闻专业主义”。他认为:所谓专业性不是技术性,而是公立性、公共性,新闻专业主义最重要的两个词是自由和责任。接着,汤老师就同学们对深度报道存在的理解误区、认识偏差,以及如何培养新闻敏感,找到新闻亮点等方面为同学一一进行了解答。整个讲座,汤骥老师结合实践经验为大家阐述了新闻理想与新闻现实的差距,给即将走出校园,步入工作岗位的同学们上了生动的一课。

本次讲座作为学院2011级新闻传播系同学见习的首场讲座,旨在为同学们搭建与新闻一线资深记者直接交流与对话的平台,让同学们深刻认识新闻深度报道的同时,拓展了同学们对于新闻理解的深度与广度,增加了学生们对于专业学习积极性。