学生活动
传媒学院汉字拼写大会举行
发布时间:2017-11-21 01:19:34发布作者:信息维护阅读次数:368

本报讯(记者:张波  文编:牟振坤)5月22日下午,传媒学院汉字拼写大会在汇文楼举行。本次拼写大会由本研一体化牛亚凡老师组组织。作为传媒学院的学生,对中国文字的娴熟使用和对中华文化的传承发扬,是我们未来职业的应有之义。因此,此次汉字拼写大会的目的就在于唤醒同学们的汉字情节和对传统文化的记忆。

这次拼写大会分年级进行。大一年级按专业分组,四个专业以“车轮”战的赛制决出胜负。大二、大三则以个人战的形式进行比拼。让人意外的是,在比赛中,距离高考最近的大一同学表现最为突出,不仅表现在参与人数方面,而且在比赛过程中,“提笔忘字”的情况在大一同学较少。看来此次拼写大会印证了网传多时的一句话“高三的时候,我精通语数外,猛做政史地。在文科方面,达到了我学术生涯的最高峰。”

比赛后,我们对一名监考官进行了采访。她说,虽然自己不是参赛者,但和场上的参赛选手一样紧张。尤其是在准备考题的过程中,每个字每个词都得去查字典、查解释,就怕因为自己的读音解释不到位而导致同学们写错。“经过这次的大会,我们也学到了许多东西,认识到写汉字的重要性。”这位监考官说到。

很多参赛者们这样评价此次比赛:紧张、遗憾、快乐、反思。

紧张是因为参赛的同学们实力都不容小觑,每一个微小的失误都可能使机会旁落;遗憾是当正确答案出现在大屏幕时,却发现自己缺笔少划时的懊悔;快乐是学习到了那些平常不注意的字词的正确写法;反思是对处于信息时代的我们却常常提笔忘字的思考。

现代中国人,无论学生或工作族,大家需要写字时几乎都是在电脑键盘上“指点江山”,很少有人会手握钢笔来写点什么,造成了很多人“字到手边却想不起它长什么样”的窘境。这次的汉字的拼写大会,让大家真正认识到了汉字的重要性,也让大家感受到了汉字的魅力。