规章制度
院报院报——《传媒视界》管理运行方案(试行)
发布时间:2017-11-22 20:25:51发布作者:soc阅读次数:1113

云南师范大学传媒学院院报——《传媒视界》

管理运行方案(试行)

 

《传媒视界》简介:   

《传媒视界》是2012年传媒学院创办的新生传播媒介平台。《传媒视界》是在院党委的领导下,从事学院工作的信息采集及编排工作的一级由教师指导,学生实践锻炼的报纸媒介。《传媒视界》实有成员37人,其中,研究生6人,本科生31人;下设有编辑部、摄影部、采访部三个部门;A、B、C、D、E五个小组;四名派工组长。

它作为一个专业平台,给予传媒学院师生实践、学习的机会。同时,它也是传媒学院的,它记录着传媒学院发展的过去与未来,以传媒人的角度发掘新的事物和思想,传播时代精神,以专业的态度和水平展现着传媒学院的风采。半年来,《传媒视界》在院党委和各级领导的关心、支持和指导下不断成长,在传播学院重要精神及思想,树立良好纪律、道德风尚,全面提升学生动手实践能力、综合素质,引导社会舆论主流,,弘扬校园精神文明等方面发挥了重要作用。

          作为传媒学院新生力量,《传媒视界》仍处于起步阶段,需要以专业化的水平、规范化的管理、秩序化的运行来确保它的稳步前进和未来的不断发展、进步。

    一、性质和宗旨:

《传媒视界》以多角度、全方位、专业化的内容及形式向大众展示着传媒学院的党政工作、学习教育、校园生活等各领域丰富多彩的生活纪实。

传媒学院院报《传媒视界》是在院领导及教师指导下,由传媒学院主办的非盈利性学生刊物。它以全心全意为广大师生服务,弘扬校园精神文明为办报宗旨,以丰富全体记者及编辑的课外知识,提高实践能力,培养团队精神为目标,内容源于学生生活,满足学生需要。 

        二、《传媒视界》负责人:

主办单位:传媒学院;

顾问:熊永翔,邹建达,牛凌燕,周芸,史恩明;

指导教师:张辰,仕靖涵,张倩,杜忠锋;

社长、主编:李洁;

副社长、副主编:缪霖薇,罗薇;

    B组组长:段丽蓉,C、D组组长:唐金菊,E组组长:罗薇;

       、《传媒视界》下设部门:

    1、编辑部:负责拟定征文话题、征稿、选稿、排版及编辑工作。

(部长:李洁,副部长:詹永生,鲁晓宝)

    2、采访部:负责采访工作,进行新闻采访、写稿。(由四名派工组长负责:李洁,缪霖薇,黄顺兰,杨建梅)

    3、摄影部:负责新闻摄影工作及照片后期处理。(部长:缪霖薇,副部长:孙强,熊浚亦)

    4.办公室:负责院报人员管理,编辑室值班安排,会议安排及会议记录等工作。(主任:杨建梅,副主任:黄顺兰,罗萍)

四、《传媒视界》成员责任明细:

1、社长:负责统筹院报全局发展,管理院报人员,分配任务,和学院领导及老师保持联系,沟通工作。

2、副社长:协助社长安排采访任务,摄影等具体工作。

3、小组长:负责院报各小组成员的实践培训和技能训练。

4、派工组长:安排每周学院采访任务,审核、修改稿件,发给知道老师审核,整合每周任务稿件存档。以轮班制换岗,每周一人根据学院实际活动,负责安排采访、摄影工作,审核稿件,一月一轮。

5、记者(采访及摄影记者)职责:必须努力提高自身各方面的综合素质和水平,提高专业实践能力,积极配合派工组长和小组长保质保量完成采访任务;按时参加学院培训及各项活动。

五、工作制度:

 (一)采访工作安排:

1、一般情况下,学院的每个采访任务固定安排两名采访记者,一名摄影记者,共三名采访人员。

2、特殊情况下(如:大型院级活动或校级活动),采访人员酌情增加,确保采访任务保质保量完成。

         (二)排版工作安排:

1、每月稿件整合完毕,在下月五号前定稿。

2、每月10号之前,由本期责任编辑负责将完成的初版稿件交由相关教师审核。审核通过之后,由本期责任编辑将成品版式交印刷部门进行印制。每月15号之前报纸必须送达学院。

       3、严格律己,尽职尽责,按质按量完成各项采访任务。 

六、院报发放范围及数量:

存档:50份;

各兄弟学院:100份;

传媒学院各行政办公室:共7份;

院报成员人手一份:共37份;

传媒学院老师人手一份,共42份;

传媒学院全体学生,以宿舍为单位分配,由各班班长领取分发,共200份。

用于宣传等,共66份。

总计:500

    七、院报成员职责与义务:

     1、努力学习、遵守院报管理章程。

     2、维护学院形象和院报形象。

     3、团结奋进,友爱互助。

    八、奖惩:

为了慰劳学生的辛苦劳动及工作成果,同时鼓励大家积极采访,努力上进,努力实践,不断提高,共同营造《传媒视界》良好的工作氛围和学习环境。学院决定对采访记者及编辑人员进行适当的奖励。奖励方式如下:

奖励:

 1、以《传媒视界》刊载稿件为单位,每篇稿件50元,其中包括:采访记者30元(按人数平均分),摄影记者20元(按人数平均分)。

 2、文艺稿件每篇20元,配图每张10元。

 3、每期报纸责任编辑共300元,按照工作量大小和参与人数酌情分配。

 九、惩罚:

     1、凡不履行应尽职责和义务,不按时参加院报活动,无理由缺席者,对其给予警告,情节严重者劝退。

     2、凡院报设备损坏,责任到个人进行赔偿。

   3、分配到个人的任务没有及时完成,或是在完成任务过程中,出现重大采访事故的,将对其予以警告,情节严重者劝退。

 

    征稿方式

为使传媒学院全体学生投身实践,努力积累经验,提高动手能力,增强自身综合素质,锻炼写作能力和摄影水平。同时培养作为传媒人的新闻敏感度,鼓励大家积极、自发的投身新闻采访工作,《传媒视界》面向学院征稿的同时,也面向全校开放征稿,希望全校师生都能踊跃投身到传媒事业中,关注时政,关注生活,关注校园,将身边的要闻、趣闻及时以电子稿件或打印稿形式投递到传媒学院院报。一经采用,立刻酬谢。

投稿地址:师范大学呈贡主校区传媒学院明德三栋214室门口投稿箱。

投稿邮箱:ynnusoc@163.com.