学生活动
传媒同心,本研一体 ——记传媒学院本研一体学业指导实践课
发布时间:2017-11-19 23:41:36发布作者:信息维护阅读次数:357

(记者:朱蓉)2014年911日下午,传媒学院各个本研指导小组在指导老师的带领下,展开了本研一体学业指课程的实践课教学。本周的教学主题分别是:新生导航,奖助学金省报专题课;看看我宿舍,学生安全专题。郝朴宁、王男、郭云仲、唐晓敏、张珂、陆双梅等老师们选择了第一个主题,牛亚凡、杨明月、褚彦、马晓璐老师们选择了第二个主题进行教学。

据悉,本研一体学业指导实践课程是第一课堂的延伸,是专门对学生进行思想引导、学习辅导、生活开导、就业指导所开设的课程,具有较高的灵活性和极强的实践性,要求教师密切联系学生实际,充分调研,实施有目的、有针对的教学。本课程贯穿大学及研究生学习阶段全过程,每学年60个课时,一般安排于每周四下午,每月两次,每次3课时,具体课程由教师与本研一体学业指导小组的同学共同设计、完成,共有两部分:必修课程与自拟课程。必修课程分为三个章节:新生导航与奖助学生申报专题课、毕业生就业爱心互助与社会实践专题课、参观学生宿舍与学生安全专题课。自拟课程共分为五个章节:爱国传媒、敬业传媒、诚信传媒、友善传媒以及健康传媒。爱国传媒通过看说家乡、走访宿舍,讨论大学生如何爱国和践行社会主义核心价值观。敬业传媒由高年级学生与低年级学生分享学习经验引导同学设置自己的大学规划,自我约束上课、出勤,培养敬业作风。诚信传媒通过会议和茶话形式,讨论对论文抄袭、考试作弊、不按时交学费等行为,培养诚信品质。友善传媒以拍摄活动和看电影形式发现和探讨生活中的美好、烦恼,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养友善互助的修养。健康传媒则通过打球、采风等丰富的课余活动,增进学生友谊,培养团队意识和凝聚力。

教学活动由各组指导老师设定时间地点,统一申请活动场所。在新老生自我介绍环节,每个人准备很充足,用小短片、电子相册等各种媒介方式,来自唐晓敏老师组的14级编导专业的曾岚同学,用个人照组成的PPT介绍自己,展现自己的家乡特色,给同学们留下了深刻的印象。课堂上各个本研小组指导老师为新生介绍了学院组建本研一体小组的深刻内涵,表示希望成员理解学院希望学生打破小班级而建设大传媒圈的初衷,积极参加小组活动,增加集体感,并强调小组将严格考勤,重视组员考勤情况。然后,各位指导老师为大家详细介绍了介绍了本研一体小组奖组学金写的申请办法、考核标准和申请时间。

另一边,指导老师们带着14级的新生们参观了学长学姐们的宿舍,同时询问了自己小组内的同学们生活上和学习上存才的困难和疑惑,表扬了一些在宿舍内勤奋爱学的学生,同时,老师们也积极融入学生们的生活当中,牛亚凡老师还与学生门边探讨平时的兴趣爱好,融洽的和学生们拉起了家常,让同学们在传媒学院本研一体这个集体中感受到了家庭的温暖。课堂结束后,同学们反响强烈,纷纷对此类活动表示了认可和喜爱,因为在这样的课堂,不仅仅学到了很课本上无法学到的知识和技巧,同时还拉近了学生和老师、学生和学院的距离,让学生们感受了学院的亲切关怀和爱护。

 

本研一体学业指导小组是传媒学院于全国首创的一种新型学习管理方式,以培养跨专业团队协作精神、强化学科交叉意识为目的,以七级纵向、四系横向的互助联动打破传统班级、年级界定,打通专业局限的“七级联动一体化班级”。通过喜闻乐见的师生互助活动,践行社会主义核心价值观基本内容,解决学生在思想、学习、生活、就业等方面的困惑,行成以“高带低”为基础的思想互引、学习互补、生活互帮、纪律互约、就业互助,最终达到学校创办“最关爱学生的本科大学”和“最好的本科大学”的目的。

  众所周知,现代传媒是一门专业知识技术涉及广泛、应用能力较强的热门行业,为了适应市场对人才的需求,我院结合学院实际教育资源和学生实际情况,创新开发这一管理制度,也衷心地希望每一位老师、同学能够和学院一起成长,共圆“传媒梦”、“师大梦”、“中国梦”。