学生活动
风雨中成长,知识中崛起 -------传媒学院“本研一体学业指导课程”系列二
发布时间:2017-11-19 18:29:16发布作者:信息维护阅读次数:331

  (本报讯 记者 李晓洋 顾榕 摄影 叶星2014年9月18日下午两点,天公不作美,虽然受台风海鸥的影响,带来的持续的大风大雨天气,传媒学院27个本研指导小组任然坚持在指导老师的带领下,开展了本研一体学业指导课程主题教学系列中的第二次活动。

    传媒学院党委副书记牛凌燕和苗芳、仕婧涵老师带着自己的本研小组成员,深入传媒学院学生宿舍进行实地参观和检查。走访中,牛副书记积极询问学生在宿舍生活中的状况、是否存在困难和疑惑、与舍友相处是否融洽、冬季将至需要及时添加衣物和床褥等细节问题。苗芳老师走访男生宿舍时就男生喜好打网络游戏进行了教育指正,她说:适当的游戏可以缓解压力,但是过度的沉迷不仅有害身体健康,而且会耽误学业,大学生一定要清楚自己的目标和任务,不能枉费了四年美好时光。走访的同时,学生们还拿出了自己的零食与老师一同分享,现场一派其乐融融的景象。

    第十七组杜忠锋老师和第四十二组柳盈莹老师带着自己小组同学到传媒学院影视基地观看了大型公益电影《有一天》,据悉,该片是由周迅、韩庚等著名影星联袂出演由9个温暖励志的小故事组成的,讲述了9个弱势儿童群体追梦的故事。9个故事分别关注的是:贫困儿童、读写困难儿童、智障儿童、被拐卖儿童、盲童、肥胖儿童、聋哑儿童、少数民族留守儿童、服刑人员子女。观影结束后柳老师指出:作为传媒学院的学生,观影后除了剧情内容我们也该琢磨一下它的拍摄手法,这部影片的导演并没有局限在悲天悯人的苦情片中,而是将故事、动画、纪录等各种类型结合起来,让大小观众感动于影片的故事时,不至于催泪太频繁导致观影疲劳。整个片子主题明确,虚实相间的手法用的恰到好处,而这些种种正是你们可以学习并且尝试运用的技巧。此外柳老师还提到:我们该借由这种公益体裁的表达唤起我们对弱势群体的关注与反思。

    另一边,第二十三组杨颖老师和第四十组张倩老师则带着自己的学业小组冒着大雨,撑着雨伞聚集在西南联大仿制门口,为学生讲述战火硝烟中成立起来的云南师范大学前身----国立西南联合大学的风雨历史,教导学生们需要学习前辈们位卑未敢忘忧国的奋斗精神和坚持学习的立人品质,继承和发扬云南师范大学“刚毅坚卓”的校训和“学高身正,明德睿智”的校风,了解西南联大历史,争做西南联大优秀学子。

    透过本周的本研实践课,我们可以清楚地看到各位本研指导老师的实际行动。真正实现了本研一体学业指导是第一课堂的延伸,是专门对学生进行思想引导、学习辅导、生活开导、就业指导所开设的课程。实现了本研一体学业指导课程的教学目标:即通过喜闻乐见的师生互动活动,践行社会主义核心价值观基本内容,解决学生在思想、学习、生活、就业等方面的困惑,树立正确的学习观和人生观,培育学生热爱生活、积极乐观、团结互助的生活态度、团队精神和昂扬向上的云南师范大学传媒学院学生品格。同时也是贯彻落实云南师范大学、云南师范大学传媒学院“最关爱学生的大学”、“最关爱学生的学院”的宗旨所在。

    风雨无阻,本研一心,学习成长,传媒在行动!