学生活动
喜迎国庆,爱国传媒
发布时间:2017-11-24 05:09:00发布作者:信息维护阅读次数:225

 本报讯(记者 李晓洋 杨锐楠 朱蓉)9月25日,为庆祝即将到来的中华人民共和国建国65周年纪念日,继承和弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,云南师范大学传媒学院部分小组将本周的本研一体学业指导课程主题定为爱国传媒。指导老师带领着本研小组成员重返国立西南联大老校区,回顾历史的风雨历程,感悟老一辈学者坚定的卫国信念。

经过一段时间的车程,老师们和同学们来到了位于一二一大街的国立西南联合大学的旧址、云南师范大学的老校区。曾在老校区任教的老师们对老校区充满感情,无论是砚池的红鱼还是穿校而过的铁路,无论是苍木环绕的操场还是田园边苍郁的老树,都是师大人骄傲的理由,他们希望将作为师大人的自豪感传递给我们,抚摸着老树给学生们讲述从前的趣事,在参观介绍过程中不露痕迹地了解学生每个人的近况。

 接着,大家跟随讲解员参观西南联大纪念馆。讲解员介绍了北大、清华、南开三校在迁入昆明组成联大之前的历史、三校联合的原因、三校联合办学的辉煌岁月、联大的基本办学方针、名家在联大时的日常生活一、西南联大培养出的杰出人才已经云南师范大学与西南联大一脉相承的密切联系,纪念碑、西南联大老教室、写得满满的院士墙、名家云集的教授名单,都再现着西南联大的辉煌。在参观结束后,小组指导老师与同学们交流了感想,大家畅谈对于西南联大的认识,追忆西南联大的辉煌历史,体会西南联大弦歌不辍的精神。谈论结束后,第二十五组的指导教师唐晓敏说到:因为学院的本研一体指导教学,大家可以经常这样聚在一起,互相畅谈心声和困惑,互相帮助,共同进步,这对我们大家而言都是意义非凡的。

“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。重返联大旧址,体现了本研一体教学课程“天下兴亡,匹夫有责”中培育爱国精神和树立正确的学习观和人生观的目标;体现了培育学生热爱生活、积极乐观、团结互助的生活态度、团队精神和昂扬向上的云南师范大学传媒学院学生品格。