学生活动
每月一读,分享学习
发布时间:2017-09-24 00:41:22发布作者:信息维护阅读次数:256

本报讯记者 李晓洋 文编 何智健)近日,云南师范大学传媒学院教师杜忠锋博士在舆情基地办公室举办了传媒学院首次研究生读书分享会。参加此次读书分享会的是十余名来自传媒学院13级、14级新闻系的研究生代表。杜忠锋博士为此次读书会的主讲人。

 此次读书分享会的阅读书目是由美国著名学者劳伦斯·马奇、布达伦·麦克伊沃编著的《怎样做文献综述——六步走向成功》。杜老师就书中提到的文学综述六部曲:选择主题、文献搜索、展开论证、文献研究、文献批评和撰写综述意义展开了详细的分析和讲解。

杜老师强调一定要清楚文献综述的定义是建立在前人研究的基础上,研究者从前人的研究中寻找可信的证据建立自己的论据从而将一个论题推进向前的书面论证。在提到论证方式时,杜老师着重讲解了类比论证,权威论证,因果论证的重要性。他还讲解了文献综述和论文的区别在于前者必须要有论据支持,论据的推理过程就是演绎推理,最后得出论证观点。提到资料收集时,杜老师又提出了资料不等于论据的观点,他介绍到:论据具有很强的针对性,收集资料,从资料中寻找论据就好似沙里淘金,需要一一检验,仔细斟酌。读书分享过程中,杜老师还积极听取部分研究生的读书心得和疑惑,他指出,研究生学者在做文献综述时必须本着科学严谨的态度,这样才能做出成果和效果。

据悉,研究生读书分享会是由杜忠锋自发举办的,其原则是“导师带领,推荐书目,学生讨论,专攻学术专著”;致力于通过“头脑风暴”的方式培养研究生严谨的学术思维和治学态度;启发学生更好的有效阅读,提高研究生学习能力。学院希望这样研究生读书分享会能延续成一种学术惯例,营造出研究生勤奋好学的学术氛围,提高自身知识层次,扩大在全学院,乃至全学校的影响力。