学生活动
读书求新知,喝茶聊长假——传媒学院本研一体小组开展第三次小组活动
发布时间:2017-11-24 20:58:20发布作者:信息维护阅读次数:303

本报讯(记者 杨锐楠 文编 贺琪)2014年10月9日下午,传媒学院开展了本研一体化学业指导课程主题教学系列中的第三次活动,23个本研一体小组在指导老师的带领下开展了活动。本周的活动无疑是一次雅聚,邱昊老师组、庄晓东老师组、唐晓敏老师组、鲁丹老师组等八个小组都不约而同地选择了以读书品茶为主题,使本周的活动茶香四溢,书香袭人,雅趣盎然。

鲁丹老师小组围绕“这个时代的读者”这一主题,开展了颇具意义的读书交流活动。鲁老师针对不同年级的同学在阅读习惯、阅读层次方面均显示出一定差异的情况,认为大一、大二的同学思维比较活跃,学习氛围也较为轻松,可多选择自己感兴趣的书籍阅读,以达到拓宽知识面的目的,而大三、大四的同学思想更为成熟,并具备一定的专业素养,大多面临着考研、就业等问题,因此可多阅读一些有深度的、专业性强的书籍。当谈到在此次本研一体读书交流活动中得到的收获时,该小组同学表示:“本研一体小组成员由于在专业、年级上均有一定的差异,因此同学们不同的思想和个性常常能够碰撞出火花,取长补短,每个成员在读书的方法、渠道、态度、目的和要求上都有了新的认识,真正成为了这个时代的读者’。”

此外,多个小组还开展了品茶交流的活动,以达到“茶室里说感情,茶香中求真知”的目的。当天下午一点,肖青老师小组在明德3号楼的茶室里开展了以“喝茶聊长假”为主题的交流活动。在喝茶期间,同学们相互交流了新学期的计划、“十一”长假的见闻以及有关奖助学金的申请等方面的问题,并开展了下围棋、象棋、品茶等活动,在其乐融融的氛围中再一次增进了小组成员之间的感情。邱昊老师小组的组员们则在茶香中相互分享了学习、生活的经验,无论是有着丰富学习经验的研究生还是开朗外向、正在不断增长阅历的本科生,在同学们相互交流的过程中,每一名组员的闪光点都会得到小组成员的认可,每一点进步都有大家共同见证。而在庄晓东老师小组的活动中,庄老师特地为小组活动带来了两饼普洱茶饼和大家分享,让小组中来自外省的同学品味到了具有云南气息的普洱茶,同时也感受到了本研一体这个大家庭带来的温暖。

建设“最好的本科大学”,加强学校人文精神建设、重视对学生人文素养的培养是必不可少的,而传媒学院这次雅趣盎然的小组活动,古朴雅致的气息让人沉醉其中,在四溢的茶香书韵里,飘出了人文芬芳,这无疑将成为传媒学院在建设“最好的本科大学”的长路上迈出的有意义的一步。