学生活动
亲爱的,我们回家——记10月23日本研一体小组“电影沙龙”活动
发布时间:2017-09-25 08:18:16发布作者:信息维护阅读次数:297

本报讯(记者 裴婉婷  文编 钱家薇)有些悲,不一定让人落泪,但那种沉重会直戳心灵;有些喜,不一定让人开怀大笑,但总会有一丝阳光不经意地落在眉梢……

2014年1023日下午,我院本研一体周芸老师组、张辰老师组、李淼老师组、谢晓霞老师组、庄晓东老师组、马露越老师组、王琳老师组和柳盈莹老师组等八个小组的同学们在老师们的带领下来到位于同析二号楼的九州良黎电影院,观看了正在热映的影片《亲爱的》。影片述以田文军为首的一群失去孩子的父母去寻孩子以及养育被拐孩子的农村妇女李红琴如何为夺取孩子做抗争的故事。

孩子被拐,万里寻子,法律限制,亲情纠葛,《亲爱的》令不少同学受到剧情感染,感动落泪。影片结束后,李淼老师,谢晓霞老师和张辰老师就影片发表了自己的见解感受。

李淼老师在讲话中几次哽咽,她坦言,自己也是一位母亲,因此对于片中的父母年复一年地寻找被拐卖的孩子的那一份爱十分理解。她说,“寻找”是很多电影都会观照的题材,但这部影片的主旨不单纯在讲述孩子的丢失和寻找,还折射出了社会中人们内心某种东西的丢失和寻找,它更多表现的是寻找家庭的意义及人活着的价值。

谢晓霞老师说,影片映射了中国社会当前的阶层问题。作为深圳这个国际大都市里一家小网吧的老板,儿子鹏鹏是田文军最珍贵也是唯一的宝物。儿子的丢失,带给他的不仅仅是冲击,更是绝望,因为有鹏鹏才有家。他寻找的何止是鹏鹏,只有把儿子带回来,他的家才在,他才能回家。田文军的前妻鲁晓娟也是如此,很多我们身边的人也是如此:匆匆迈着向前的脚步,却忘了适时停下来看看过去的自己。

张辰老师分析了片中镜头运用的特点。他认为,影片中多用近景特写将人物面部表情充分展现,结合诸多长镜头,使某些片段产生让人意犹未尽的感觉。

随后,一些同学也就自己的观影感受发表了看法。有同学说,这部影片使我们除了内心震撼和感触,也多了几分慌乱与不知所措。面对纷繁的社会,我们要知道怎么面对一系列的困难,要知道在某些问题上如何分辨谁是谁非。因此这部影片也是一个警示,告诫我们要谨慎涉世。

此次观影活动是云师大资产经营有限责任公司与我院“第二课堂”建设合作的产物,该公司为学生提供观影场地,为进一步促进本研小组沟通交流打下了良好基础。