学生活动
晴空之下,鸟儿飞翔 炭火之上,欢声笑语
发布时间:2017-09-18 03:01:40发布作者:信息维护阅读次数:225

本讯报(记者 刘珂君 摄影 包志鹏 文编 钱家薇)又是一年候鸟迁徙时,红嘴鸥再次如期回到春城昆明的怀抱,在滇池、翠湖等水域留下动人的身姿。2014年11月22日,我院张辰老师带领的第36小组和任意老师带领的第20小组相约来到位于滇池畔、并因汇集了大量红嘴鸥而闻名的海埂公园,通过自助烧烤的形式开展了本研一体化小组活动。

早上八点三十,两个小组的成员们便踏着晨曦在师大北门集合,共同搭乘前往海埂公园的公交车。一上车,大家就看到了堆放在公车一角的食材,不觉让人眼前一亮,愉快的海埂之行就这样开始了。

大约经过了一个小时的车程,大家便到达了目的地。两个小组的成员齐心协力,互帮互助,你提袋子,我扛箱子,将车上的食材搬到了自助烧烤店。要烧烤了吗?不。因为此时大家的心思都放在红嘴鸥身上,饥饿早已被抛在脑后。在张辰老师的组织下,同学们有序地向红嘴鸥的所在地靠近。越来越近了,只见前方一片碧水蓝天,不时掠过几只红嘴鸥的身影,也在大家的心头激起了涟漪。一行人刚进大门,便瞬间被这个满是红嘴鸥的世界所吸引。漫天的红嘴鸥扑扇着洁白的翅膀,肆意地鸣叫着,热情的同学们买来面包和饲料,手臂向上一扬,将食物抛向空中,红嘴鸥马上用嘴准确地接住,引得大家阵阵惊叹。

在美丽的滇池畔,如此动人的风光岂可辜负。一些同学开启了拍照模式,在草地上、滇池边、大树下纪录了许多珍贵的瞬间,而另一些同学则是边吃着卷粉、米线等云南的特色小吃边玩起了桌游,大家的心在欢声笑语中慢慢靠近。

海浪拍击着岸边的台阶溅起朵朵浪花。自由活动的时间很快就过去了,接下来要进行的就是本次活动的重头戏——自助烧烤。分工合作的重要性在这个时候体现得淋漓尽致,女生洗菜切菜,男生搬椅子抬箱子,一切准备工作都有序而愉快地进行着。然而正式开始烧烤之后,在美食的诱惑下,大家再也不能从容地烤东西了,纷纷迫不及待地把食材往烤架上倒,整个烤架都被堆得满满的。刷点油、撒点盐、均匀翻面、调配佐料……在自助烧烤的过程中,大家都成了美食家。老师和同学打成了一片,其乐融融的氛围感染着在场的每一个人。

晴空之下,鸟儿飞翔;炭火之上,欢声笑语。

美好的时光总是如此短暂,夕阳西沉催促着不肯离开的人快快归去。烧烤之后,同学们收拾好“残局”便坐上了来时的那辆公交车,带着一天的收获、疲惫与回忆静静离去。