学生活动
传媒学院举行“校园影视制作技术培训及微电影展播”分享交流会
发布时间:2017-11-24 21:34:21发布作者:信息维护阅读次数:294

记者 朱蓉  文编 贺琪)2014年12月5日,“我的微影生活——校园影视制作技术培训与微电影展播项目分享交流会”在明德三号楼111报告厅举行,来自编导系三个年级的本科生以及研究生共计200余名同学参加,分享会由学院团委书记,编导系青年教师张辰老师主持,编导系王振兴老师参加了会议。

本次《校园影视制作技术培训及微电影展播项目》是由我院承办的云南师范大学学生课外素质教育项目的子项目,该项目由学院学生工作办、院团委主办,学生原创影像工作室承办完成。通过长达6个月的项目实施期,项目取得了较好的成绩,全校共有960人次参与本项目,其中非我院学生220人次。项目分为三个阶段,第一阶段为培训阶段,培训时间自2014年4月至6月。通过动员和自愿报名,确定了来自我院广播电视编导专业的13级、14级学生及我院学生原创影像工作室所有成员为主体的培训队伍,聘请我院青年教师张辰为主要授课教师,通过《影视技术漫谈》、《校园微电影的分类》、《微电影制作技术》等多次讲座,使参与培训的学生较快的掌握了影视制作的基本理论和校园影视作品的基本情况。第二阶段为项目实践阶段,时间自2014年9月至11月下旬。该阶段分为两个部分,第一个部分是参与黑龙江电视台主办的《全民电影》栏目,第二部分是由学员自己分组,以小组为单位创作微电影或MV作品。第三阶段为展播阶段,时间为2014年12月5日,即通过抽签顺序,各小组学员播放自己的微电影作品,并邀请专业教师,进行逐一指导与点评,提出改进方案。

此次交流分享会播出了学生原创微电影作品13部。微电影取材多样,主题深刻,包含了以亲情、爱情、友情为线索的青春、励志、公益、教育、悬幻、恐怖、心理等题材。此次展播中,作品《末途》以大学生坐黑车遭遇不幸为线索,现实与梦境结合展现故事发展,虚实有度、引人深思,在事故频发的大学城有十分重要的教育意义,获得一致好评。另外,《李晓明快跑》选取了大学中常见的不文明行为,以明快的节奏和幽默的情节博得观众阵阵掌声。《匆匆那年》、《失恋二次方》、《那些花儿》、《阵雨》等六部作品,以不同的角度展现了青春期的大学生在对待友情、爱情等方面的不同人生观和价值观。微电影《心怨》、《邢元的梦想》、《轮回办事处》等作品则以主人公平凡中透着不平凡的生活,为我们展示了弱势群体的不幸和苦难,以引起人们对其关注和爱护。《神奇的盒子》、《校园吸血鬼》等也以优秀的表演和音效获得观众认可。

在微电影作品的展播过程中,“校园影视制作技术培训及微电影展播”项目的培训教师张辰老师为每一部作品进行了点评,对字幕的中英翻译、字号、花絮、音效、包装等诸多细节问题进行了分析,找出了每一部作品的优缺点,并为同学们提供了指导意见。此外,王振兴老师、研究生以及12级的同学也从自己的视角提出了修改的建议。

在展播分享交流会的最后,张辰老师对放映的13部作品进行了总体评价,指出作品中存在的共同问题,强调了由于过度依赖前期剧本创作过程中老师提出的指导和修正意见,部分同学并没有将自己的想法融进剧本。但值得肯定的是,同学们在作品创作过程中做出的每次修改都让电影一点点变好,一点点贴近我们的生活、一点点还原作品的真实意义。尽管部分作品还存在一定的问题,但同学们认真对待的态度却是非常可贵的,每一位同学都十分用心,用心的作品就是最好的作品。

    本次“校园影视制作技术培训与微电影展播”交流会是我院充分调动同学参与课外活动的积极性、鼓励同学在课堂外发挥自身专业优势所取得成果。在学生教育工作中,我院开设了第二课堂,注重理论与实践的结合,在学院实际教育资源和学生实际情况的基础上,充实和丰富了我院学生的课外活动。在对学校打造学术、文艺、体育活动“三个平台”号召的响应下,我院正一步步朝着理想的目标迈进。