学生活动
“美在昆明”微电影创作展播活动作品巡展启动暨颁奖仪式在我校九州良黎电影院举行
发布时间:2017-09-18 16:10:45发布作者:信息维护阅读次数:374
本报讯(记者 朱磊 文编 贺琪)2014年12月11日下午两点,“美在昆明”微电影创作展播活动作品巡展启动仪式暨颁奖仪式在云南师范大学传媒学院影视基地九州良黎影院1号厅举行。昆明市委常委、副市长关清华,我校党委副书记陈志青,昆明市人大副主任夏静,市政协副主席陆玉珍、我院党委书记熊永翔以及云南省委宣传部文艺处文艺创作中心等相关部门领导出席仪式。昆明市委宣传部副部长马谦主持启动仪式。我院本研一体第一、第四、第三十六小组的成员参与了本次活动。
    在颁奖仪式上,市委常委、副市长关清华为本次活动致辞,对参赛的微电影作品给予了高度评价,并宣读了获奖作品的名单。随后,在马谦副部长的主持下,出席活动的领导为获奖作品的创作者颁发了荣誉证书。颁奖仪式结束后,关清华副市长、马谦副部长以及传媒学院熊永翔书记等领导共同上台启动了“美在昆明”微电影作品的巡展活动,这意味着在此次微电影创作活动中获奖的所有作品将被统一汇编、制作成专辑后面向昆明市的社区、校园、机关单位等不同的群体发放,相关的作品还将在呈贡大学城进行为期一周的作品巡展,对“美在昆明”微电影创作活动进行集中的展示和宣传
    启动仪式结束后,出席活动的嘉宾、领导以及我院师生共同观看了《双语法官》、《昆明味道》、《好人老张》等部分获奖作品。值得一提的是,在本次“美在昆明”微电影创作活动中,获奖的作品均来自生活、来自群众,这些极富时代特色和地域特色的微电影作品主题突出、类型多样,涵盖了法制建设、革命历史、人文风光、和谐邻里、昆明好人等多种题材。在电影叙事中,创作者在弘扬主流价值观的同时,更全面挖掘了平凡生活中不平凡的人和事,充分展现了昆明自然、文明、和谐的美。获奖的微电影作品播放完毕后,观影厅内响起的阵阵掌声就是观众对其最大的认可。
    近年来,微电影这一特殊的电影创作形式在国内迅速发展,其具有的微时长、微制作、微投资的特点使微电影成为了一种颇受欢迎的艺术传播形式,随着微电影的普及,越来越多的普通人开始拿起手中的纪录设备尝试微电影创作。正如“美在昆明”微电影创作活动中的作品一样,通过一个个平凡镜头的组接,这些被记录下的、为我们所习以为常的人和事往往能够带来别样的惊喜和感动,这正是在微电影的纪录下被放大生活,正是美在云南、美在昆明的最佳体现。