学生活动
明媚春光无限好 第二课堂展笑颜
发布时间:2017-11-23 17:42:15发布作者:信息维护阅读次数:222

为推动第二课堂的建设,号召大学生走出宿舍、走下网络,319,传媒学院本研一体学业指导班级以参加讲座、座谈会、校园健步走、踏青等形式,开展了内容多样的素质锻炼活动。

当天下午1430分,我院本研一体学业指导班级在学院副院长杜忠锋副教授、张倩老师、苗芳老师、章梦雪老师的带领下,参加了于同析4号楼举行的“微时代的心理生活”讲座。本次讲座由我校教育科学学院副院长周宁教授主讲。周宁教授是云南省中青年学术的带头人,并担任了联合国教科文组织“中国西南民族跨文化人格与认知研究中心”的主任。在讲座中,他向大家展示了由微博和微信开创的微时代,以亲身经历描述了微时代的利弊,让同学们意识到,微民的力量看似微小,但每一个微民都有发声的权利,都可以凭借自己的力量来维护社会的安定和谐。周宁教授风趣幽默的语言在为大家带来欢乐的同时,更让生活于微时代中的大学生得到了启发,真正意识到了微时代的意义所在。

 

为鼓励同学们走出宿舍,走向操场,在传媒学院副院长周芸教授、马露越老师、王振兴老师和王琳老师的带领下,四个本研一体学业指导班级的70多名同学,共同参与到趣味十足的校园健步走活动中。本次活动以红烛广场为起点和终点,途中分设四个站点,每个站点都有老师站岗为同学盖章,集满四个章印方可获得团学积分。活动一开始,同学们便热情高涨地向着目标前进,彼此互相鼓励,一边快步行走,一边沐浴在春光中,呼吸着大自然带来的新鲜空气。到达终点时,同学们充满朝气的脸上扬起了笑容,大家争相合影留念,阳光很烈,却依然敌不过沸腾的热血和青春的气息。

 

新学期,新开始。为了本学期各项工作和活动的顺利开展,学业指导班级第五班的庄晓东教授和小组同学在明德楼3104教室,对上学期的活动及工作进行了总结,并对新学期的活动进行详细的说明安排。回顾上学期的学生工作,庄老师对小组成员的积极配合给予了充分肯定,并鼓励大家继续努力,在新的学期争取更好的成绩。而对于本学期的活动安排,庄老师推荐了徒步踏青、参观民俗博物馆、读书会、电影赏析等活动,并认真听取了同学们的建议,让活动的形式更加多样,内容更加充实。

除了在校园中,学业指导班级的小组活动也在美丽的万溪冲进行着。趁着明媚的春光,一些学业指导班级来到了呈贡万溪冲,在百亩梨园中开展了摄影学习交流活动。置身于雪白的花海中,同学们纷纷拿起手机和相机记录下这迷人的风景,老师和同学们还玩起了诗词接龙游戏、国王游戏。在赏花游玩之际,指导老师还不忘叮嘱同学要抓紧时间学习,处理好课上课下、课内课外的关系。

春天无疑是个踏青游玩的好季节,然而高兴之余,安全永远排第一。基于近来大学生安全事故频发的现状,一些学业指导班级以座谈会的形式,开展了普及大学生安全教育知识的活动。在座谈会上,学业指导班级第18班的鲁丹老师为同学们分发了关于“大学生安全教育―安全防范知识”的资料,并同大家讨论了防盗、防火、防骗,交通安全等问题,普及了许多应对危险的小知识,提高了大家的安全防范意识。

 

在第二课堂的建设中,我院针对自身的特色,在学习和实践的互动中搭建了师生友好交流的平台。一次次的班级活动,不但让同学们在课堂外得到了锻炼,更将传媒学院紧紧地凝聚在了一起。阳光明媚,岁月静好。暖暖的春意下,传媒学子在学业指导班级的各项活动中尽显笑颜。

                                               李宏松 张志娟 余明霞 朱蓉 林芳葶供稿