学生活动
周四动起来 每秒都精彩 ——传媒学院第六次班级活动圆满结束
发布时间:2017-11-19 17:16:07发布作者:信息维护阅读次数:313

黑格尔说:一个深广的心灵总是把兴趣的领域推广到无数事物上去。转眼间,本学期已经过去三分之一,而我院每周四下午的本研一体化学业指导班级活动,也在全院领导、老师和同学们的头脑风暴中,不断探索着新的“小宇宙”。416的下午,又是一个“动起来”的午后。本周学业指导班级的活动形式更加多样,包括了以学习交流为主的读书分享、诗歌朗诵、电影赏析,以锻炼为主的广播体操训练及以公益为主的校园清洁活动等。

l校园安全常记于心

下午两点半,学院党委书记熊永翔教授带领学业指导第一班全体同学参加了“云南师范大学学生安全教育管理案例分享会”。出席会议的有校党委副书记何伟全、副校长刘宗立及各学院副书记、辅导员、班主任、学生干部。第一班的同学仔细聆听了各学院的负责人以及学生干部对近期学生基本情况的介绍,加深了对学生安全工作的认识。

l寓教于乐,不忘本业

影视与是传媒学院各专业都密不可分的部分。周四活动日,副院长杜忠锋副教授、团委张辰老师、辅导员仕靖涵老师和苗芳老师带领着四个班级的同学来到传媒学院影视基地,观看了正在热映的影片《可爱的你》。影片由真实事件改编,讲述了一位身患重病却不愿放弃五个面临失学的幼儿园孩子的老师的感人故事。电影结束后,老师和同学们都从专业角度对影片进行了分析,并且很多同学真情流露,向老师们表达了由衷的感谢。

张倩老师和四十班的同学们在明德三号楼尔雅堂茶室观看了纪录片《穹顶之下》,并展开了“穹顶之下,护我家园”的主题讨论活动。观影结束后,张老师总结到,虽然这部纪录片饱含争议,专家学者们的争论一直不断,但不可争议的是,这部纪录片确实反映了一部分中国的社会现实。我们都是普通人,保护环境就要从自身做起,从小事做起。

l腹有诗书气自华

下午三点,第十班级在北潭草坪进行了一次别开生面的诗歌朗诵会。朗诵会以一首顾城的《我是一个任性的孩子》拉开序幕,随后各专业、各年级的同学都纷纷发挥所长,以不同的方式演绎了多首诗歌。最后,班主任陆双梅老师朗诵了文章《善良与朋友》,她对同学们说,人生路上最重要的就是那些善良的朋友,他们让人想念和珍惜,会给人动力和希望向前走。清风、扶柳、歌声,还有诗……第十班级这个像家一样的集体久久沉浸在这个动人的午后。

有诗就有书,柳盈莹老师所在的第四十二班,本周的主题是“品味书香”读书会。班上的每一位同学都分享自己的读书习惯、方式、思考要点等。柳老师提到,在阅读时,同学们一定要选好书籍,深入思考,适当地结合所学的知识和生活实际做分析,为以后的学习、生活提供前进的动力。

l爱护校园环境  文明从我做起

第九班级在班主任谢晓霞副老师的组织下,开展了以“爱护校园环境  文明从我做起”为主题的维护校园环境卫生爱心公益活动。同学们统一着装,深入到校园的各个角落,拾捡着每一片纸屑、果皮。同学们体验了打扫校园卫生的不易之后,纷纷表示以后一定会更加注意维护校园环境,他们倡议每一个在校生活的师生,都要自觉爱护校园环境,养成不乱扔垃圾的好习惯。

l团结就是力量

我院第三届广播体操马上就要开始了,各个学业指导班级都十分重视,趁着周四的时间,第三班、八班、十一班、十二班、十九班的同学都有组织地集中在一起,抓紧时间进行广播体操训练。各组由领操的同学带领练习,虽然大家学习能力、肢体协调性和领悟能力不同,但大家并没有相互埋怨,而是相互帮助、指正动作。记者看到,在每一位同学的眼里,都闪烁着团结、友爱、温暖的光芒。

本研一体化学业指导班级活动,每一堂课、每一本书、每一部电影、每一次比赛、每一场活动,都是一次提升自我,促进集体凝聚力的机会。随着第二课堂更加完善和丰富的建设,相信每一个同学都能更好地成材。

                            (记者 朱蓉 李宏松 惠锐 李烨 邱继红 赵黎浩 胡涛 黄敏   责编 刘海翔)