学生活动
毕业季——传媒学院本研一体化学业指导班级活动依然精彩
发布时间:2018-06-19 16:09:42发布作者:信息维护阅读次数:578

(本报讯 惠悦 蔡华诗  责编 刘海翔)六月,是一个学期即将完结的信号,也是让无数毕业生感伤感怀的时节;六月,传媒学院第二课堂仍在如火如荼地开展着。在这样一个特殊的月份里,传媒学院各学业指导班级也把第二课堂活动的重心有意识地位移到了“应考”、“毕业”等标志性的关键词上。

总结,是为了更好地出发

临近期末,为了总结本学期的得与失,更好地为下学期做准备,6月18日下午,学业指导班级第十二班在传媒学院大厅开展了本学期的期末会议。此次会议是该班级本学年的最后一次会议。每位成员都向大家讲述了了本学期自己做了什么,有什么收获,还有什么不足。同学们在这一年内可谓收获丰富:有的同学爱上了泡图书馆,养成了晨读的好习惯;有的同学参加了自己喜欢的社团活动;有的同学收获了亲自动手拍摄作品的宝贵经验,制作了自己的微电影……在会议,每位同学还为大家推荐了一本自己喜欢的书籍,《剪辑技巧》、《悲惨世界》、《阿狸,尾巴》等不同类型的好书都受到了大家的青睐。会议最后,指导老师张婷婷对本学期的活动及工作进行了总结。在张老师和各位小组成员的共同努力下,第十二班荣获“优秀先进班集体”的称号。虽然大家都来自不同的专业,但每个成员都以一种积极的态度来为小组发展作出了努力,才收获了今天的成绩。

 

讲座进行时

在汇文楼四栋102,第二十三班聆听了云南广播电视台王牌节目《都市条形码》制作人刘芳的讲座。在刘芳老师幽默风趣的话语中,第二十三班的同学进一步了解了当代媒体的现状、传统媒体和新兴媒体的冲突和融合、新闻的引导力和现代媒体发展的方向等紧扣现实的专业问题。刘芳老师还从在场的同学们招募了五位同学,给予他们到媒体学习的机会,带给大家很大的鼓励。

祝福是别离的笙箫

又到了一年毕业季,第九班在指导老师谢晓霞的带领下,为班内的毕业生举行了温馨的欢送聚餐活动。对于即将毕业的同学来说,这也许是最后一次能和大家相聚的学业指导班级活动,所以大家都踊跃地参加。在用餐过程中,哪里都是欢声笑语,毕业生们和大家分享了在大学生活中的各种经历以及生活趣事,鼓励大家要积极地去做自己想做的事情,不要浪费美好的大学时光。大家对即将毕业的学长学姐表达了自己最美好祝愿,希望他们以后都能在社会中实现自己的价值,努力实现自己的梦想。对于毕业生而言,离别虽然伤感,但有学弟学妹们浓浓的祝福,相信会在他们往后的时光里留下一段最美好的记忆。餐后,谢晓霞老师也对这一学期做了总结。

 

触摸滇文化,感受彩云南

除了在校内的活动,校外活动依然精彩。第二十八、第三十七、第四十二等11个本研一体化学业指导班级统一组织参观了位于广福路云南省博物馆新馆。新省博物馆是一座红铜色建筑,庄重沉稳、大气典雅,于2015年5月18日第39个国际博物馆日之际隆重开馆。据省博物馆法人代表、主持工作的副馆长戴宗品介绍,“这是云南历史上第一个真正意义上的综合性博物馆!” 从澄江古生物、古滇文明、滇东和南诏大理文明,到无出其左的少数民族古老文化,都得以系统地大规模地展示,新省博一跃成为了云南第一文化地标和旅游者认识云南文化的最好场所。对热爱艺术的人士来说,还能亲眼目睹古滇青铜器、张胜温画卷和徐渭、担当、郑板桥、齐白石、徐悲鸿、刘自鸣等艺术家的作品。

 

走进博物馆,同学们都感到很兴奋,三位志愿者热情生动地为同学们讲解了省博物馆每个场馆的特色,介绍了很多云南的历史和地理人文特点。碰到感兴趣的展品,不少同学都积极提问,深入了解博物馆中的陈列物品背后的历史故事,并深深体会到了让人震撼的云南厚重的民族文化特色和人文风情。在“文明之光——青铜时代的云南”展馆,镇馆之宝——牛虎铜案吸引了全体师生,大家纷纷表示,这是如此近距离地接触曾经只存在于书本上的文物,有一种很奇妙的感觉。

参观结束,同学们意犹未尽。第三十一班级的赵小咪同学感慨如果要全部看完所有展品,至少要两天的时间。第四十二班指导老师柳盈莹总结道:“这次集体参观,让每一位同学都受益良多。云南,它神秘的故事和缤纷的色彩成就了滇文化与众不同的形式,吸引着全国各地的游客。它不仅旅游业发达,同时它也承载着中华几千年文明,是一个具有厚重历史感的人文大省。”三十七班的指导老师王琳表示:“作为云南同学的家乡和外省同学的第二故乡,了解云南文化对未来的学习、生活和工作都会有很大的益处。”