机构设置

语言传播系

     语言传播专业专门培养具有中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学等多学科知识与能力,能在广播电视等传媒机构和其他相关单位从事播音主持及新闻传播等工作的应用型、复合型人才。本专业的学生主要学习中国语言文学、新闻传播学、中国播音学,以及艺术学、戏剧与影视学等方面的基本理论知识,接受普通话发音、播音发音、有声语言表达、广播电视节目和栏目播音主持创作等方面的基本训练,培养有声语言艺术创作和播音主持的基本能力。

       主干学科:中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学。

       主要专业课程:播音主持艺术导论、普通话语音与播音发声、播音创作基础、广播节目播音主持、电视节目播音主持、语言学 概论、新闻学、传播学概论。

  系主任: 崔梅    教授,硕士生导师。1987年7月参加工作,工作以来,参与了影视与戏剧学一级学科的学科建设工作,并成功主持申报了“媒体语言艺术研究”的一级学科研究方向,先后承担了本科生和硕士研究生的《现代汉语》、《普通话》、《新闻语言学》、《影视语言学》、《广播电视节目主持人研究》等课程的教学工作,同时,负责全校的普通话教学、测试工作。近3年来,编撰出版专著3部,参与编写教材1部,共发表论文15篇。现任传媒学院语言传播系主任、传媒学院工会主席、云南师范大学普通话测试中心主任。

Email:cuimei-64@163.com