机构设置

广播电视编导系介绍:

广播电视编导专业(非师范,招收艺术类考生)

        广播电视编导专业致力于培养广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识与技能,具有较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,能够在广播电视新闻机构及其他传媒、企事业单位从事广播电视节目策划、创作、编辑、制作、撰稿、音响设计等以及宣传、管理等工作的复合型、创新型人才。

        本专业的学生主要需要了解新闻传播学、艺术学以及各艺术门类的发展史和艺术创作规律,掌握广播电视创作规律,了解广播电视制作技术,接受广播电视节目创作的创意、制作训练,培养具有独立创作能力的广播电视编导人才。

        主干学科:新闻传播学、戏剧与影视学、音乐与舞蹈学。

     主要专业课程广播电视传播概论、广播电视编导、影像语言、电视画面编辑、非线性编辑制作技术、广播电视采访、广播电视写作、现场报道、中外电视比较、纪录片创作、DV创作训练、文化传播、文艺理论、艺术学概论系列、电视节目导播、广播、文艺节目编导、电视晚会编导。

 

系主任:李宇峰  1999年从云南大学新闻系毕业后,曾在云南省玉溪市电视台从事新闻工作六年,其间先后承担了记者、摄像、编辑、责任编辑等多个岗位的专业技术工作,熟悉电视新闻的生产流程,具有丰富的新闻采访、画面拍摄、稿件写作、摄像剪辑、组稿编辑以及电视新闻节目编排、制作等方面的实践经验。2005年考入云南师范大学文学与新闻传播学院广播电视艺术学专业,攻读硕士研究生,毕业后留校任教。2012年考入武汉大学新闻学院攻读博士学位。

     Email:monkeylee@163.com

副系主任:李淼  20007月毕业于西南师范大学(现西南大学)中文系广播电视文学专业,获学士学位。毕业后在昆明电视台担任记者、编导工作三年。20039月考入上海大学影视学院攻读广播电视艺术学硕士研究生,师从陈犀禾教授。20067月获文学硕士学位,毕业任教于云南师范大学文学与新闻传播学院。20093月以优异成绩考入上海大学影视学院攻读电影学博士研究生,师从金丹元教授。

  Email:Lmyn2046@163.com