招生就业
 
就业
传媒学院2012届学生就业工作总结
发布时间:2017-11-25 07:05:54发布作者:soc阅读次数:5394

传媒学院2012届学生就业工作总结

 

 传媒学院2012届本科生共有109人,其中新闻专业65人,动画专业43人。全部属于非师范类专业。截至2012年10月8日,传媒学院新闻专业65人中有63人就业,初次就业率为96.92%,动画专业43人中40人就业,初次就业率达93.02%。两个专业中考上研究生的人数为19人,其中5人至海外留学深造,考研率达到17%。本科专业中,考上公务员和事业单位的人数为12人,占总人数的11%。

传媒学院2012届研究生共有32,其中1人升学,2人进入公务员系统,16人考入事业单位,12人选择进入企业工作。就业率达到97%。

已超前超量完成就业目标。现将2012届学生的就业工作汇报如下:

一、就业措施及方案

1、学院重视,进步较大

传媒学院2012届学生就业工作完成情况较好,较2011年有一个较大进步。学院实施就业工作“一把手”工程,成立就业工作领导小组,党政联席会议专门讨论就业相关问题。学院积极支持就业工作,做到就业经费“要多少,给多少”,将就业工作作为学院的重中之重。学院对就业工作的重视使得学生的就业得到较好的保障。

学院指定就业工作专门人员,由于传媒学院辅导员较少,所以由学院副书记亲自抓管学生的就业工作,持证上岗,负责就业市场联系、管理,学生就业指导,就业信息采集,就业跟踪等相关工作。

2、措施得当,成效显著

一是组织学习就业政策,了解就业信息,并针对我院具体实际提出贯彻意见。

二是建立毕业生信息库,派专人及时更新,保证数据信息完整、准确。力求材料按时上报,并具备高度的规范性与准确性。

三是对协议书、报到证的规范管理。毕业生协议书的发放实行编号管理,并指导学生认真填写,让他们了解就业协议的严肃性,合理控制毕业生的违约行为。对就业报到证的领取与调整严格实行登记、记载手续,并由本人签字。协议书和报到证管理做到了规范合理,确保不出任何差错。

四是建立了规范的用人单位信息库,广泛收集用人单位需求信息,并严格执行用人单位接收毕业生信息登记制度。

五是专人负责开展就业指导咨询,对毕业生提出的关于就业问题进行解答,并进行记录。

六是构建全方位的信息发布,交流平台。我院利用飞信、QQ群、电子信箱等现代化手段与应届、往届毕业生密切联系,保证就业信息及时准确的通知到学生。今年为了网络的补充,学院还专门制作了用人单位供求信息手册,保证就业信息的畅通。
        由于就业咨询和服务工作到位,加之离校前对毕业生进行思想教育、安全教育,因此离校前毕业生无任何安全事故发生。

3、积极探索,不断进步

就业指导课严格按照有关规定执行,制定授课计划,按照授课计划和相关要求备课与组织课堂教学。就业指导课紧密围绕职业生涯设计,引导学生树立正确的择业观,注重培养提高学生的择业能力,讲授求职择业技巧,得到了广大毕业生的好评。同时,我院紧紧依靠学院全体教职工形成的就业指导网络,发挥全员育人的优势,在日常的学习生活中给予广大毕业生热情的帮助和无私的关怀,对毕业生进行分散的个别指导,发挥了较好的效果。

学院动员辅导员、班主任积极申报学生工作科研项目,让他们对就业工作提前认识,提早做起,尤其是低年级班主任,发挥他们的主动性,参加职业规划设计教学课堂比赛,项目申报上也相对有所倾向,目前为止效果还很好。班主任日常工作中也专门强调学生就业,按期通报就业率。

除了注重实践工作之外,学院积极关注就业工作的理论研究和创新。参与省级课题《云南高师院校研究生就业指导创新研究》,参与申报国家课题《边疆地区民族文化传播与就业问题研究》,主持校级课题《就业特殊群体研究》,不断以理论引导实践,积极从实践中寻找和总结理论成果。

    二、特色工作

传媒学院积极拓展就业工作,不断对就业工作进行创新,具体情况如下:

1、积极拓展就业渠道,举办云南师范大学传媒类专场招聘会

2012年5月16日下午2点,我院在呈贡校区校园招聘会场举办了云南师范大学2012届应届毕业生传媒类专场招聘会。这是全省首届专门针对传媒类毕业生的专场招聘会。招聘会所提供的职位主要是针对于广播电视新闻学、动画等学科的应届毕业生。招聘会的参展单位达40余家,包括《春城晚报》、《生活新报》、云南日报加油传媒、《风光》杂志社、《G智生活》杂志社、云南大明星文化产业投资有限公司、云南国联文化创意发展有限公司、昆明新东方学校等多家媒体单位。所招聘专业范围涉及记者、编辑、平面设计、动画等百余个岗位。据不完全统计,招聘会的总人数达到300余人,收到简历近200份。招聘会加强了学院同用人单位之间的深层次联系,不断地满足用人单位的人才需求及广大毕业生的求职愿望,为毕业生的就业提供了更广阔的渠道。

2、走出去、请进来,与用人单位保持长期密切联系

          为了加强与用人单位之间的联系,时刻为学生就业做好准备,传媒学院主动与用人单位建立长期的合作与联系,经常与用人单位沟通,目前与昆明电视台2套、昆明电视台6套、《生活新报》、云南日报加油传媒、《风光》杂志社、《G智生活》杂志社等单位保持长期联系,这些用人单位可以定期按需接纳毕业生。与用人单位之间的长期联系不仅可以对我院教学工作进行反馈和提高,而且能够为学生保留就业渠道,使我院的就业率得到保证和提升。目前我院又与云南广播电视台、云南大滇广播研究院密切合作,这也将对我院各项工作,特别是学生的实践及就业工作起到较大的作用。

3、就业工作“三心”机制——爱心、耐心、责任心

传媒学院一直秉承就业工作以学生为本,为学生服务的原则,坚持就业工作的“三心”原则,用爱心、耐心和责任心去感化学生。辅导学生做好就业材料,包括纸质材料和电子材料。对每一位同学进行就业谈话,清楚每个同学的就业意向,并能对学生实际情况进行分析,对学生就业提供参考性意见及建议。关注就业困难学生,为其提供心理、技术、物质上的帮助。据不完全统计,学院对2012届的每个学生,至少提供5个就业岗位,学院就业工作人员与每个学生的单独联系不少于5次,真正把学生的就业当成自己的事。