招生就业
 
招生
云南师范大学2013年研究生招生简章说明
发布时间:2017-11-19 10:56:52发布作者:soc阅读次数:1007
云南师范大学2013年研究生招生简章说明  
 

1、问:云南师范大学2013年招收的硕士研究生是否还有公费计划,公费计划比例多少?

答:有公费计划,但公费计划的具体比例要根据教育部下达给我校2013年硕士研究生的招生计划才能确定。

2、问:同等学力人员报考云南师范大学2013年的硕士研究生有何限制?

答:我校所有专业均招收同等学力人员,以同等学力报考的考生必须进修过不少于3门与报考专业相同或相近的本科主干课程。同等学力考生复试时,须加试2门所报考专业的大学本科主干课程。

3、问:少数民族考生如何享受少数民族政策照顾分数线?

答:根据教育部有关文件,只有具备以下条件者方可享受少数民族政策照顾分数线:

1)初试成绩必须达到教育部规定的享受少数民族照顾分数线。

2)必须以第一志愿报考我校。

3)考生必须是少数民族。

4)应届少数民族考生毕业后在国务院公布的民族区域自治地方就业,并签订相应的协议。

5)在职少数民族考生户口须属于国务院公布的《全国民族区域自治地方简表》中列的 5个自治区、30个自治州、120个自治县(旗)民族自治区域,且必须与考生户口所在地有关单位签订定向、委托培养的协议。

4、问:云南师范大学硕士研究生有哪些奖学金?

答:通过评选,品学兼优的研究生可获得云南师范大学伍达观奖学金、华藏奖学金、研究生优秀奖学金等。

5、云南师范大学对体检有何要求?

答:根据教育部要求,招生单位须在复试阶段组织考生体检。体检标准参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)。新生入学后需进行体检复查。

6、问:跨学科考生复试时有无特殊要求?

答:复试时须加试2门所报专业大学本科主干课程。

7、问:云南师范大学初试成绩、复试成绩所占权重是多少?

答:我校初试成绩占60%,复试成绩占40%,初试成绩与复试成绩之和为考生考试总成绩,具体换算公式为:考试总成绩=(初试成绩总分÷5×60%+专业课加试成绩×20+面试成绩×20

注:若专业课加试两门,将两门成绩相加除以2,取平均分再乘以20%。(如有变化,以教育部文件为准)

8、问:云南师范大学硕士研究生复试是否为差额复试?

答:是差额复试,差额比例不低于11.2

9、问:计划内公费(含定向生)、委托培养和自筹经费如何确定?

答:硕士研究生录取类别为计划内公费、委托培养、自筹经费,无论何种类别,初试成绩必须达到教育部划定的复试最低分数基本要求,根据考生考试总成绩的排名顺序及各招生专业公费计划的比例确定考生录取类别。

10、问:云南师范大学是否接受调剂考生、接受调剂的专业有哪些、对调剂考生有何规定?

答:我校对生源不足的专业接受调剂考生,接受的专业待国家教育部复试最低要求分数线划定后,我校将在全国硕士研究生调剂信息服务系统及云南师范大学研究生部网站发布调剂信息。凡调剂我校的考生复试时须加试2门所报专业大学本科主干课程。

11、问:未达到国家划定复试最低分数基本要求,若缴纳一定的培养费,是否可以攻读自筹经费硕士研究生或委托培养硕士研究生?

答:不可以。无论是计划内公费,还是委托培养、自筹经费,初试成绩必须达到国家教育部划定的复试最低分数基本要求。

12、问:大学本科三年级学生能否报考云南师范大学硕士研究生?

答:不可以。我校不接受本科三年级学生报考硕士研究生。

13、问:40岁以上的拟录取考生能否享受公费待遇?

答:不可以。超过40岁的考生只能录取为委托培养和自筹经费生。

14、问:报考专项计划的考生能否在非专项计划中进行调剂?

答:不能。按教育部规定,专项计划不能挪用,只能在同类别专项计划中进行调剂。