招生就业
 
招生
2014年普高招生简章
发布时间:2018-06-16 09:26:27发布作者:soc阅读次数:1558

 

传媒学院

 

咨询电话:(0871)65912967  学院网址:http://soc.ynnu.edu.cn

 

云南师范大学传媒学院创建于2010年6月,是学校在“综合集成发展,内涵特色兴校”理念指导下新成立的一所特色鲜明的区域性开放式教学研究型实体学院,致力于培养具有国际视野的高层次创新型应用人才。学院设新闻传播系、动画系、语言传播系、广播电视编导系和少数民族文化传播研究中心、新媒体与文化创意研究中心、中国广播电视协会云南新闻传播研究中心、云南省舆情研究基地及中国广播影视报刊协会云南学术研究基地。现有广播电视学、广告学、播音与主持艺术、动画、广播电视编导五个本科专业;拥有戏剧与影视学一级学科硕士学位授权点、新闻学二级学科硕士学位授权点。

学院教师出版学术著作30余部,主编教育部国家级规划教材1部,云南省规划教材2部,云南省精品教材1部。在核心期刊发表学术论文200余篇,获得国家哲学社会科学基金项目十余项项,省级哲学社会科学基金项目十余项,校厅级项目二十余项项,多项成果获得国家和省部级奖项。

学院拥有多功能演播厅(室)及影视技术、动漫制作、二维动画、三维动画、线性/非线性编辑室等多个专业实验室,设备总值达600余万元。学院拥有一支实践经验丰富、教学科研水平较高的师资队伍,教授5人,副教授8人,讲师16人,助教14人,其中博士或在读博士15人,硕士以上学历专任教师占师资总数的87%,部分教师参与了国内热播电视剧和动画作品的制作。学院与云南广播电视台、复旦大学、中国传媒大学、四川大学、台湾佛光大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、美国密苏里大学、云南大滇广播研究院建立了合作和学术交流关系。

 

◆ 新闻传播学类

新闻传播学类实行2+2大类招生,分流培养模式,下设广播电视学和广告学两个专业。

广播电视学专业(非师范,招收文史类考生)

广播电视学专业着眼于广播电视事业发展的现实需要和未来前景,培养具备良好的政治素养、广博的文化知识、敏锐的社会观察力、宽阔的国际视野和娴熟的专业技能,能够在广播电视机构以及其他传媒、企事业单位从事新闻采访、报道、拍摄、编辑、主持、策划、管理等工作的广播电视应用型人才。

广播电视学专业需要学习广播电视方面的基本理论和知识,接受广播电视新闻采、写、编、评等方面的基本训练,掌握从事广播电视工作的基本能力。

广播电视学主干学科:新闻传播学。

广播电视学核心课程:新闻学理论、传播学理论、中外新闻传播史、广播电视节目制作、广播电视新闻采访与报道、广播电视写作、电视摄像、广播电视编辑、广播电视节目策划、广播电视经营管理、新闻评论。

非师范类本科专业,招收文史类考生,授予文学学士学位。

 

广告学专业(非师范,招收文史类考生)

广告学专业培养能够在媒介广告部门、广告公司、市场咨询机构、政府部门、企事业单位和文化创意产业部门及其他相关机构,从事广告及传播运营、策划、创意、制作、营销、市场研究等方面工作的复合型人才。本专业毕业生应具备广告与营销传播的理论知识,有广阔

的视野,有一定的创新能力与专业技能,掌握传播学、营销学、社会学、心理学、听视觉传达等学科的基本知识。

广告学专业学生主要学习广告学及相关学科的基本理论和知识,接受科学研究方法、策略分析能力、创意思维模式以及业务协作意识等方面的基本训练,具备市场分析、消费者行为分析、策划、广告创意、媒介策略制定与实施等方面的基本能力。

广告学主干学科:新闻传播学、市场营销学。

广告学核心课程:广播学、营销学、广告学概论、社会学概论、市场调查与统计、新媒体广告、广告策划与设计、广告效果、影视广告、广告文案、广告摄影、广告史、广告法规等。

非师范类本科专业,招收文史类考生,授予文学学士学位。

 

动画专业(非师范,招收艺术类考生)

动画专业培养具有动画创作的基础知识和创作基本技能,能在影视与动画制作团体、动画应用机构、动画传播企事业单位从事动画策划、动画创作、动画推广、动画应用,以及在各级各类学校从事动画教学与研究工作的应用型、创新型人才。

本专业学生主要学习动画的历史与现状,了解动画创作与传播的基本流程,掌握动画创作的基本原理和基本技能,为更好地从事动画事业构建稳固的基础知识结构。

主干学科:电影学、戏剧学、美术学、设计学、艺术学理论。

核心课程:中外动画史、动画概论、动画造型基础、影视原理、动画原理、计算机多媒体技术、摄影基础、动画策划、动画剧本写作、动画软件基础、角色设计、场景设计、动画视听语言、分镜头剧本设计、动画后期合成、动画项目推广、动画周边产品。

非师范类本科专业,招收艺术类考生,授予艺术学学士学位。

 

播音与主持艺术专业(非师范,招收艺术类考生)

播音与主持艺术专业培养具备中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学等学科知识与能力,能在广播电视等传媒机构和其他相关单位从事播音主持及新闻传播等工作的应用型、复合型人才。

本专业学生主要学习中国语言文学、新闻传播学、中国播音学,以及艺术学、戏剧与影视学等方面的基本理论知识,接受普通话发音、播音发声、有声语言表达、广播电视节目和栏目播音主持创作等方面的基本训练,掌握有声语言艺术创作和播音主持的基本能力。

主干学科:中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学。

核心课程:播音主持艺术导论、普通话语音与播音发声、播音创作基础、广播节目播音主持、电视节目播音主持、语言学概论、新闻学、传播学概论。

非师范类本科专业,招收艺术类考生,授予艺术学学士学位。

 

广播电视编导专业(非师范,招收艺术类考生)

广播电视编导专业培养具备广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识与技能,具有较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,能够在广播电视新闻机构及其他传媒、企事业单位从事广播电视节目策划、创作、编辑、制作、撰稿、音响设计等以及宣传、管理等工作的复合型、创新型人才。

本专业学生主要需要了解新闻传播学、艺术学以及各艺术门类的发展史和艺术创作规律,掌握广播电视创作规律,了解广播电视制作技术,接受广播电视机节目创作的创意、制作训练、培养具备独立创作能力的广播电视编剧人才。

主干学科:新闻传播学、戏剧与影视学、音乐与舞蹈学。

核心课程:广播电视传播概论、广播电视编导、广播电视栏目与频道策划、影像语言、电视画面编辑、非线性编辑制作技术、广播电视采访、广播电视写作、现场报道、中外电视比较、纪录片创作、DV创作训练、文化传播、文艺理论、艺术学概论系列、电视节目导播、广播文艺节目编导、广播剧、电视晚会编导、广播电视音乐节目编导。

非师范类本科专业,招收艺术类考生,授予艺术学学士学位。