传媒学院合作摄制纪录片《悬壶天成之绿野传承》获第四届加拿大金枫叶国际电影节纪录片最佳导演奖

2019年09月23日  浏览次数:

2019年9月16日,第四届金枫叶国际电影节颁奖盛典在加拿大温哥华RiverRock Theater(河石大剧院)隆重举行。由云南省民族宗教事务委员会出品,云南师范大学传媒学院、昆明蹊径文化传播有限公司联合摄制的纪录片《悬壶天成之绿野传承》荣获纪录片最佳导演奖。

加拿大金枫叶国际电影节(英文:Canada Golden Maple Film Festival)是加拿大联邦、省、市三级政府和中国国家广电总局电影局大力支持和重点打造的国际性电影节品牌,是中西电影文化交流促进国际平台,同时也是中国电影进入国际市场最重要的平台。

加拿大金枫叶国际电影节每年9月在加拿大素有“北好莱坞”(Hollywood North)之称的温哥华举办,已经举办到第四届,在各国政府和电影人士的大力支持下,已经成为加拿大西部最具影响力的国际电影节。加拿大金枫叶国际电影节共设6大类别,42个奖项,评委由美国、加拿大等北美知名导演,编剧等担任,不仅有多片种评奖展映,更通过举办论坛等活动进行中西电影专业学术研讨和艺术推广互动交流。本届电影节从全球征集了387部影片,其中24部影片获得了各项大奖提名。云南师范大学大学是唯一获得此次电影节大奖的国内高校。

《悬壶天成之绿野传承》由云南省民族宗教事务委员会出品,是云南师范大学传媒学院校企合作的项目之一,也是云南师范大学传媒学院“从游式”实践教学取得的一项成果。项目由传媒学院影视创作中心师生参与制作,其中传媒学院冯晓华教授、阮艳萍教授担任了导演、翻译,传媒学院编导系、新闻系、播音系的同学和润仙、雷雨婷、许燕、胡娴雅等同学参与了助理、民语翻译等多项工作,我校外国语学院戴弘梧老师参与了英文翻译工作。传媒学院影视创作中心自2018成立以来,以学院确立的 “从游式”实践教学理念,结合校企合作,开展了一系列的实践教学活动。“从游式”实践教学,源自西南联大梅贻琦先生著名的“从游论”:“大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效自不求而至,不为而成。”

学生在专业老师的指导下学习实践,高年级学生把自己的所学所得再交流、教给低年级学生,相互合作、共同进步,从而取得良好的学习和实践效果。通过一个项目的实施和跟进学习,提高了学生们的实践动手能力,加深了大家对传媒理论的认识和理解,提升了学生的学习兴趣和热情。成立一年多以来,影视创作中心学生的作品先后获得了多个奖项:短视频《93岁老神医,爱情也未曾老去》获得第25届北京大学生电影节入围奖;短视频作品《小黄车的老DAD》获得了昆明市第三届绿视频大赛一等奖、第二届西南联大电影节影视作品三等奖;短视频作品《保安鲁智深》获得第二届西南联大电影节短视频二等奖;短视频作品《一生痴爱这如花美眷》获得第二届西南联大电影节影视作品三等奖。

此次获奖,是同学们“心中有理论,手上有功夫”,努力学习,勤于练手结出的果实,更是一种激励。纪录无处不在,传媒学院学子会继续以永不息止的追梦热情,去创作出更多更好更优秀的作品。

上一条:我院召开2019级硕士研究生导师见面会暨南亚东南亚国家广播影视与新闻传播研究、中国少数民族语广播影视研究动员会 下一条:昆明理工大学艺术与传媒学院王勇院长一行到我院调研