中央民族大学教授王远新应邀赴传媒学院开展学术讲座

2020年12月18日  浏览次数:

20201214日晚,中央民族大学王远新教授应邀来到云南师范大学传媒学院开展关于“传媒领域语言生活调查”的学术讲座,此次讲座由院长魏红主持,传媒学院部分教师及学生到场聆听,现场座无虚席。

王远新教授常年从事语言学理论、社会语言学、中国民族语言学、突厥语族语言学领域的相关研究,现任中央民族大学中国少数民族语言文学学院语言学及应用语言学专业博导、兼任教育部人文社会科学重点研究基地中国少数民族研究中心教授、在国内多所大学担任客座教授及多种语言学杂志和大学学报编委。

讲座伊始,王远新教授以“传媒领域语言生活调查”字面释义作为切入点介绍了我国语言文字的基本概况:“无论是汉语语言,还是少数民族语言,在不同地区的日常生活、行政司法、文化教育、传媒等领域都发挥着重要作用”。提及方言这个话题,他还通过热门网红钟美美、罗姑婆等例子,更直观更清晰地阐释了不同语言在传媒领域的作用。

基于语言在传承历史文化和传播社会信息中的重要作用,王教授语重心长地提出当代青年特别是传媒学子要更多地思考真实生活中存在的问题,因为媒体领域语言生活与大众生活是紧密相连的,应立足于大众需求。

王远新教授此次演讲中最精华的部分是给在座的各位同学介绍了传媒领域语言生活调查的主要内容和方法,带领大家深入了解了媒体级别以及媒体类型等基本概念。在讲述调查方法这部分内容时,王远新教授以自己在新疆的调研经历为依托生动地阐释了“田野文献”、“问卷调查”、“访谈”、“实地考察”等方法的内涵,充分调动起大家的学术热情。

在讲座结束后的互动提问环节,三位研究生同学提出了关于媒体语言研究的问题,王远新教授进行了细致生动地解答,并为其中一位研究生同学的硕士论文重点内容从多角度进行了深度的专业解释。王教授在回答传媒学院褚彦老师提出的博士论文田野调查中遇到的困难和问题时,专门提及了民族地区的民族语播音人才需求迫切,建议学院应该将此专门人才培养作为学院的重点和特色进行探索。正如魏红院长在总结讲座中说到的,王教授的讲座开阔了师生的研究视野,让大家学习了解了少数民族地区传媒领域语言生活调查的主要内容和方法,媒体发展的问题及影响因素,有感王教授长期丰富的田野调查经验,希望再次邀请王教授到学院专门开设专题课程,为更多的师生学习和研究提供支持与帮助。

此次讲座获得了传媒学院师生的广泛欢迎,现场气氛非常热烈,大家纷纷表示希望借此次建院十周年活动能够聆听到更多这样优秀的专家学者的讲座,增加学识,增长才干!

传媒学院融媒体中心供稿

文字/唐乐涵

图片/吴泽昭 刘雪婷

审稿/魏红 刘靖轩