李昌副教授做客“云岭大讲堂•云南师大讲坛”第5讲

2021年11月06日  浏览次数:

1028日下午,由中共云南省委宣传部、云南省社会科学界联合会主办,我校团委、传媒学院协办的2021云岭大讲堂云南师大讲坛5讲在呈贡校区能环学院107报告厅开讲。昆明理工大学艺术与传媒学院副教授李昌老师以正确认识网络传播中的意识形态之争为题作了专题报告,全校青年团学代表240余人参加讲座。讲座由传媒学院党委副书记王平平主持。

李昌老师从“网络传播中意识形态之争的背景”、“敌对、负面意识形态的表现”、“敌对、负面意识形态的传播特点”、“敌对、负面意识形态的危害”、“应对策略”等几个方面深入分析了网络传播中的意识形态之争。讲座中,李昌老师用通俗的语言、鲜活生动的案例,紧密联系实际,深入浅出的为团学代表解读了网络传播中意识形态之争的形势及特点。就面对敌对、负面意识形态产生的危害,李昌老师提出了四个应对策略:一是坚持党管理意识形态、党管网络;二是加强网络队伍建设,制定网信领域人才发展整体规划;三是多元治理、法治管网,调动网民积极性,动员各方面力量参与治理;四是网络使用者要谨慎对待自媒体传播,主动抵御不良信息的影响。

同学们纷纷表示,听了李昌老师的讲座,受益匪浅,要学好用好信息技术,全面提升自身网络素养,维护国家网络安全。

上一条:传媒学院2021年“呈贡人社杯”大学生模拟求职大赛赛前培训会顺利举行 下一条:筑梦新时代,声动彩云南 | 第十一届校园“金话筒”主持人大赛专业组比赛完美落幕