“国家高层次人才”特聘教授项目入选者、浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路应邀赴传媒学院开展学术讲座

2021年11月07日  浏览次数:

115日下午,“国家高层次人才”特聘教授项目入选者、浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授应邀来到云南师范大学传媒学院,在睿智5号楼114报告厅开展题为“国际传播的现状、困境与对策:以中国品牌为例”的学术讲座。讲座由传媒学院副院长肖青主持,学院200余名师生到场聆听。

讲座伊始,韦路教授对我院师生的热情欢迎表示感谢。随后,韦路教授以习近平总书记在“531讲话”中的重要论述为切入点,强调国际传播工作对建构中国国际形象,增强国家软实力的重要性,进而引出此次讲座主题,并结合具体实例进行深入浅出的分析与阐述。

韦路教授对全球软实力30强排行榜评价指标体系进行详细解读,指出国家软实力是一个综合多维的评价体系,其中政治、经济是关键要素。同时,韦路教授通过对榜单评价指标的数据分析,指出中国品牌国际传播现状仍不容乐观,与西方发达国家相比仍有一定差距。

随后,韦路教授立足于中国品牌国际传播现状,提出目前中国品牌在国际传播中面临的五大困境,并以具体品牌为例进行分点阐述。第一,传播不足,海外公众对中国品牌的认知程度较低;第二,中国品牌往往与廉价、低端、劣质等关键词挂钩,且因极个别品牌安全问题导致西方公众对中国品牌整体形成的负面印象居多;第三,定位模糊,中国品牌缺乏个性,不够专注是国际传播过程中的薄弱一环;第四,不接地气,对当地历史文化、风俗习惯、市场环境等缺乏了解是中国品牌在国际传播过程中步履维艰的重要原因;第五,伦理缺失,部分中国企业“走出去”缺乏社会责任,存在短期牟利、员工歧视等现象,需要谨慎对待。

紧接着,韦路教授针对中国品牌国际传播中的五大困境,从六个层面提出应对之策,以期对中国品牌形象的国际建构有所参考。品牌价值层面,韦路教授指出如何凸显中国品牌的核心价值观,展现中国品牌的精神魅力,并以此获得国外公众的价值认同是未来需要努力的方向;品牌要素层面;对品牌具体要素的选取要精雕细琢,打造鲜明的视觉系统,从而让公众准确地理解品牌内涵;叙事策略层面,把握好“以人为本、以小见大、互动参与”这个三个核心要素,改变传统的宏大叙事风格,达到更好的传播效果;文化基因层面,要从自身的文化特质出发,深入挖掘中国品牌文化基因,建构鲜明的品牌形象;深耕本土,加强区域和国别研究,在产品渠道、价格营销等方面体现本土化战略,提升国际传播效果;社会责任层面,强调中国企业要勇于担当、主动作为。讲座尾声,韦路教授以云南大象迁徙报道为例,分析其多方位展现了完美的中国形象,并再次强调习近平总书记“531”讲话对进一步提升中国国际传播力的期望和要求。

讲座结束后,肖青副院长作了总结发言,对韦路教授带来的精彩讲座表示感谢,指出此次讲座对未来如何立足云南,面向南亚东南亚的国际传播,讲好中国故事,传播好中国声音具有深远意义,并鼓励年轻学子以优秀学者为榜样,不断开拓进取。

嘉宾简介:

韦路,美国华盛顿州立大学传播学博士,现任浙江大学传媒与国际文化学院院长,党委副书记,教授,博士生导师,浙江大学融媒体研究中心主任,“国家高层次人才”特聘教授项目入选者,教育部新世纪优秀人才,入选2019年国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。曾获首届“新闻传播学国家学会奖”之杰出青年奖、宝钢优秀教师奖、浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖、浙江省“五四”青年奖章等重要奖项。主要研究领域为新媒体传播、国际传播、政治传播等

文字:胡韵

图片:王建 罗贵昶

审核:肖青

责编:柳盈莹

上一条:培养新闻能力,夯实业务基础——校党委宣传部与传媒学院联合开展新闻业务培训讲座暨新华网专场招聘宣讲会 下一条:“国家高层次人才”特聘教授项目入选者、浙江大学传媒与国际文化学院韦路院长莅临传媒学院开展学科建设与国家社科申报指导