聚力融媒人才培养 共探实践教学新路 | 云南师范大学传媒学院代表团赴成都理工大学传播科学与艺术学院考察学习

2024年04月16日  浏览次数:

为进一步促进交流合作,深化传媒教育改革410下午,传媒学院实践教学教师代表,在副院长牛凌燕和杜忠锋的带领下,前往成都理工大学传播科学与艺术学院交流学习学院一行实地参观了成都理工大学传播科学与艺术学院各类教学与实验设施,并就传媒教育的创新与发展进行了深入座谈交流。成都理工大学传播科学与艺术学院副院长田力,团委书记史琼,办公室副主任张亚伟,新闻传播系主任沈丹等全程参与交流。

代表团一行首先参观了成都理工大学的融合媒体实验室、四川文旅重点实验室等实验设施上述实验室是该校在新媒体技术研究与应用方面的前沿阵地。实验室负责人详细介绍了实验室的主要研究方向,讲解了虚拟仿真技术在教学实践中的应用,包括摄采编审发全流程模拟、大数据分析、人工智能等内容。代表团成员对实验室的科研设备和研究成果表示赞赏,并就新媒体技术在传媒教育中的应用进行了探讨。

随后,代表团参观了新闻演播教室、摄影教室和实验剧场等教学设施,了解了学院的课程设置、教学模式以及学生作品。相关负责人分享了他们在培养学生创新能力和实践技能方面的经验,强调了“文科类中的工科”的建设理念和理论与实践相结合的教学理念。同时,该院负责人还重点介绍了“川剧”“蜀绣”与新闻传播教学实践相结合的生动实践,通过与四川省研究院、川剧院、非遗中心合作等单位的合作,建立省级川剧传播博物馆和院艺术馆,并在教学实践课程中融入相关元素,打造“戏秀双绝”特色,以地方特色文化的传承创新,推动中华传统文化发展繁荣。代表团教师普遍表示认同、很受启发,并就如何进一步弘扬特色文化、加强教学实践做了交流。

座谈会上,两院代表就传媒教育的发展趋势、学科建设、师资培养等议题展开了深入讨论。成都理工大学传播科学与艺术学院的专家学者分享了他们在跨学科教学、产学研结合等方面的成功案例,为学院提供了宝贵的参考和启示。云南师范大学传媒学院副院长牛凌燕在总结发言中表示,此次访问不仅加深了两院之间的了解,也为双方未来的合作奠定了坚实的基础。她强调,云南师范大学传媒学院将借鉴成都理工大学传播科学与艺术学院在传媒教育领域的先进经验,进一步优化自身的教学体系和人才培养方案,加强科技手段在教学实践领域的应用,不断适应传媒行业的快速发展。

此次交流活动的成功举办,不仅促进了云南师范大学传媒学院与成都理工大学传播科学与艺术学院在传媒教育领域的交流与合作,也为推动西部地区传媒教育的共同进步和创新发展提供了新的契机。

文字:杨明月

图片:谢飞

排版:邱楠

一审:覃榕