传媒学院举办“好记者讲好故事”巡讲报告会

2019年05月06日  浏览次数:

328日下午,“好记者讲好故事”巡讲报告会在云南师范大学呈贡主校区同析楼2110报告厅举行,传媒学院新闻学专业和广播电视学专业16级、17级和18级学生参加了报告会,云南省新闻传播学类教指委副主任、云南师范大学传媒学院学术委员会主任肖青教授担任此次报告会的主讲人。

报告会上,肖青教授带领大家共同观看了“好记者讲好故事2018年中国记者节特别节目”,节目里有十位记者讲述了十个不同的故事。

珠海广播电视台记者桂嘉晨讲述了中国奇迹——港珠澳大桥的故事,她记录和见证了大桥建成的全过程,见证了中国奇迹新华社记者刘万利讲述了他亲眼目睹的伊拉克战争、利比亚内战、也门撤侨,他的心中永远恪守着一份记者的职责,挂着一面五星红旗西藏电视台记者泽仁拉姆讲述了西藏人民桑杰曲巴、卓嘎和央宗守护玉麦的故事,她因自己是一名记者而感到幸运中国人民解放军新闻中心记者杜娟讲述了英雄连队——“杨根思连”的故事,在汶川地震、朱日和沙场演兵和南苏丹国际维和中都有这支英雄连队奋战的身影辽宁营口鲅鱼圈区广播电视台记者李承泽讲述了营口鲅鱼圈一带一路的故事,他用镜头和文字记录了“营口脚步、东北脚步、中国脚步”山东广播电视台记者崔真真讲述了融媒体时代新闻报道的故事,媒体融合是一种新趋势,是她心中追寻的一束光榆林传媒中心记者郝冲讲述了榆林的治沙造林的故事,通过牛玉琴等治沙人的努力,榆林从荒漠变成了一片绿海人民日报社记者张烁讲述了复旦大学教授钟扬采集植物种子的故事他说到采访钟扬是一次精神的强烈洗礼,他希望借助媒体的力量用一个人的故事去感召千万人;中央广播电视总台记者王颖讲述了新媒体直播故事她表达了自己作为一个新媒体人的初心和一直对职责使命的坚守;光明日报社记者郑晋鸣讲述了守岛人王继才的故事,他与王继才认识了十四年,被王继才的楷模精神所感动,作为一个记者,郑晋鸣希望自己手捧滚烫故事,传递楷模精神。在观看节目的过程中同学们深受触动,感动流泪。

报告会的最后,肖青教授希望同学们能一直怀揣新闻记者的理想,为了初心和理想不断努力本次报告会在此起彼伏的掌声中圆满落下帷幕。

上一条:学校就业处处长李红教授为传媒学院学生作职业规划与管理讲座