校内外创新创业导师与传媒学院学生进行创业项目选题经验分享

2019年05月06日  浏览次数:

4月11日下午,传媒学院邀云南梧桐树传媒有限公司总经理李彦京,云南云度图文设计有限公司创始人代兴瀚为分享会主讲人。围绕创新创业大赛项目选择这一主题与我院2016级2017级学生分享经验

李彦京表示,非常荣幸自己有机会受邀参加本次传媒学院创新创业大赛启动仪式,与同学们分享自己创业的经验和创业的故事并对同学们的到来表示感谢。她一改常态采用一种“创新”的开场白来叙述大赛的创业选题即“远方与苟且的思辨”。她说到,“远方与苟且的思辨”看似与大赛选题关系不大,但实际上,“远方”代表同学们将要走上的一条未知路,这条路便是毕业后面临着的创业之路,这条远方的路包含了梦想、征途、汗水、鲜花、诗歌、艰辛甚至是孤独。“苟且”代表同学们可能生活在安逸的生活中,等待着毕业,等待着舒适的工作。

李彦京以“远方”和“苟且”该如何选择作为分享创业故事的切入点引入自己的创业选择经验。财大会计专业毕业的她因不喜与数字打交道,选择听从家人安排从事教师行业,后因不安于现状先后去到多家私立学校担任教师,这样的情况持续到2006年。2006年因生育原因脱离学校走入私企,凭借自己多年的职业背景在同期中脱颖而出,开始走向高级职业经理人,其间参加过各种各样的培训,同时取得了高级茶艺师、高级品茶员以及茶艺师培训师的资格。2007年后不甘于只做职业经理人,转而开始创业,与朋友合伙经营茶叶店、女性服饰。2008年开始与朋友组建公司,期间经历了许多大风大浪,由起初的银行和银联外包业务到梧桐树传媒有限公司再到商业地产的营销策划和推广等。在讲述过程中,李彦京自诩到“鬼知道我经历了什么”,她表示自己并不愿意回忆之前经历过什么。创业的过程是一个难以描述的过程,也是一个不断面临选择的过程。

谈到选择,李彦京指出,选择做什么、怎么做、和谁做非常重要。选择做什么,决定未来自己所选择的东西能否持续;选择怎么做,决定盈利能有多少、项目是否成功或失败;选择和谁做,创业便成功了一半。三个选择中,她特别强调选择合伙人的重要性,正确的合伙人比自己的婚恋对象更重要也更不易寻找。

李彦京强调,选择创业的的内容必须与自己的教育资源、职业背景、实践经验以及市场情况相关,选择自己具备专业技能的创业项目。2015年茶叶市场回暖。她决定根据自己的经验转向茶叶经营。然而选择并不是一个孤立的过程,选择之中依然包含选择。选择经营茶叶公司以后依旧面临种种选择,只做普洱茶、高端定制茶还是将普洱茶玩出新花样,究竟要怎么样才可以将自己的茶叶做出创意创新。同时李彦京指出,选择创业项目应该具备潜在基础、行业时机、创意创新三个方面的条件。另外她给出三条关于创业选题通识以外的加分建议,一是不做平台,二是增加社交货币等人文元素,三是项目内涵比创意更重要。

代兴瀚同时是我院2013级动画专业学生,他创立的公司可在六个月内获得60万元收益,可谓是传媒学院学生中创新创业的典型。

代兴瀚表示,自己在创业过程中并没有考虑太多,只是抓住了时机,结合自己的专业技能以及兴趣爱好,开始发展游戏动漫,云南云度图文设计有限公司便专门为各个游戏动漫公司服务,供应美术原画设计,我们熟知的腾讯《天天酷跑》、《电击文库》、B站《碧蓝航线》、网易《神都夜行录》、西山居《剑网情缘叁》等国内一线游戏动漫项目都是公司在业务期间的主要项目。同时,代兴瀚指出,由于昆明本地游戏动漫人才少,商机大,在云度基础上,又于2018年转型衍生出一个与腾讯课堂合作教学的教育培训机构,该机构也在年底被评为精选机构,在B站参与“代咕咕天天改画”,已超过4000人次,并成功打造出优秀人气画师,产生子月、麻酱等等优秀合作学员。

代兴瀚强调,没有一个好的项目,再好的营销也无法挽救失败的现实,每一个创业者都可能经历失败,吃一堑,长一智,摔跟头了,便站起来。一个成熟的创业者,要学会总结自己失败的经历,做到今天比昨天更好一点。

上一条:校内创业导师钟健文为传媒学院学生作创新创业大赛指导 下一条:传媒学院举行2019年创新创业大赛启动仪式