中国社会科学院新闻与传播研究所季为民教授一行到传媒学院调研

2019年09月18日  浏览次数:

2019年9月10日上午,中国社会科学院新闻与传播研究所季为民教授一行到传媒学院开展中国特色新闻学“三个体系”建设调研会。调研会于传媒学院大厅会议室举行,传媒学院院长熊永翔主持会议,传媒学院领导班子以及新闻学科部分教师与会。

熊永翔院长首先向中国社会科学院新闻与传播研究所季为民教授一行介绍了传媒学院新闻学科的总体学科建设以及发展现状,着重介绍“1+1+x”科研模式,指出学院新闻学科要坚持云南边疆地域特色,建立学术自信,充分发挥云南辐射东南亚的“桥头堡”作用,实践学科教学,发挥国际影响力,践行传媒学院特色新闻学科道路。

传媒学院肖青教授向与会专家与学者介绍了传媒学院新闻学科研究生专业的整体发展情况,指出传媒学院目前有新闻传播学一级学科硕士授权点,新闻与传播专业硕士,在民族新闻传播理论、新媒体与民族文化传播等领域形成了鲜明的特色和优势,并取得了丰硕的研究成果,同时建设边疆舆情与国际传播强有力的格局。

谢晓霞老师与方盈盈老师分别就本科新闻学科教育,谈了传媒学院新闻学本科建设,新闻学与广播电视学着眼与“全媒体化”需要与“大数据时代”需求,综合培养学生动手能力以及马克思主义新闻观,同时也开办了“1+2+1”中美人才培养计划项目以及中国-南亚东南亚国家双语新闻传播卓越人才培养计划项目,全面提升本科教育的国家化进程。

传媒学院陆双梅副教授向与会专家介绍了云南省舆情基地的整体情况,就舆情基地的相关研究项目进行讨论,以及提出舆情基地目前所需解决的问题,向与会专家寻求建设性建议。

听取传媒学院教师介绍后,中国社会科学院新闻与传播研究所季为民教授首先传媒学院新闻学科建设的实践成果表示肯定感谢学院教师的无私分享。同时提出希望传媒学院新闻学要做好学术宣传以此提升新闻传播学的学科地位。双方今后加强交流,共同促进学科建设。

本次调研会取得丰硕成果,传媒学院将与时俱进,结合一带一路方针提及云南地域特色,加大新闻学科的建设。

上一条:昆明理工大学艺术与传媒学院王勇院长一行到我院调研 下一条:传媒学院举行2019级新生开学典礼