传媒学院举行2019级新生开学典礼

2019年09月18日  浏览次数:

9月5日下午,传媒学院在汇文三区105报告厅举行2019级新生开学典礼。学院领导、教授委员会委员、学科建设负责人、学科方向学术带头人、各系主任、副主任,院团委、学生办、教务办,教师代表、2019级全体新生参与此次典礼典礼由学院党委副书记马春雨主持。

开学典礼开始,全体师生起立,奏唱中华人民共和国国歌。随后,来自播音与主持艺术专业的陶毅然、刘萌喆、张海新、潘明四位同学朗诵《少年中国说》,梁启超先生的《少年中国说》包含了他对少年的期望,歌颂了少年的朝气蓬勃,学姐学长们富有朝气的朗诵和自信的表现,赋予了这篇文章更年轻的色彩,同时激励了新生们要肩负责任,扛起重担。而由16级播音与主持艺术专业胡娴雅学姐带来的《见风》,述说主人公与风的故事,风给青年人带来了自己想象不到的力量,比起往前跑,更重要的是凭借着自己的重量,能站住脚,脚踏实地的做事。

在学长学姐展现传媒学院的魅力之余,编导系刘亚男老师也代表学院全体教师表达了对2019级新生的期待。刘老师说到作为传媒人,拿起麦克风,扛起三脚架,走进民间,走向田野,才能体会到作为传媒人的快乐。应该学会把技能与生活结合,在工作和学习中体会传媒的奥妙,同时又不能拘泥于自己的专业,要学习多项技能,做一个一专多能、经世致用的传媒人。

传媒学院学生会主席、2016级播音与主持艺术专业的方舒同学代表在校生发言。她通过讲述自己的经历,告诉新生如何在一个社团中提升自己的能力、丰富自己的阅历、夯实自己的履历。她也传达了学长学姐们19级新生的寄语,希望他们能在大学校园中找到自己的价值,表示作为学姐自己会在接下来的大学生活中帮助大家鼓励大家。

在众多优秀的2019级新生中,新闻与传播学类193班的郭潇雅同学以及2019级戏剧与影视学专业的研究生朱志清代表发言。郭潇雅同学说到:传媒学院是她一直向往的学院,而新闻专业也是她选择的第一专业,作为传媒学子,她希望能够最大限度地跨越时空地限制去学习,也希望在刚刚进入到大学这个新环境之时,每一位新生都需要去适应去调整,但也不能忘了作为新时代的新青年需要负担的责任。朱志清同学身为“4+2”卓越新闻人才培养计划的研究生,她向大家介绍了师大优美的风景、丰厚的底蕴、过硬的配置并表示“研究生不仅是知识的化身,更是社会高尚道德的代名词,要认真于研究,自觉抵制学术不端”。她说到研究生阶段与本科生阶段的学习是完全不一样的需要更多的思考,作为研究生不仅要做好自己的研究课题,更要传递好知识的火炬,建设更加美好的传媒学院。

典礼高潮,传媒学院党委书记魏红教授对新同学们的寄语致辞,表示了对19级新生的热烈欢迎。介绍学院专业强大的教师团队,以及学院的科目设置的情况和各级各类实践平台,肯定了新生们选择传媒学院是正确选择。同时,魏书记也向同学们提出了三要求——志存高远勇挑重担,脚踏实地求真务实,勇于进取开拓创新。魏书记指出,希望大家能够深入领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者

典礼第二阶段,为了使19级新生树立健康生活的理念,学院邀请到昆明第三人民医院副院长白劲松教授给新生们带来了“呵护青春 健康前行”传染病防护知识讲座。白教授从新生们开学会遇到的五大问题——茫然、焦虑、自卑、失落、怀旧入手,分析这些心理问题可能会引发身体健康问题。并详细解读了艾滋病、甲肝、乙肝、丙肝、肺结核等极易在大学生群体之间传染的传染病,重点讲述了艾滋病的形成,以及在日常生活中如何防止的感染艾滋病。全程以幽默风趣的讲授方式与同学进行了许多互动,也得到了同学们积极的响应。

上一条:中国社会科学院新闻与传播研究所季为民教授一行到传媒学院调研 下一条:云南省“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广培训项目顺利开班