2019年08月02日  浏览次数:

7月28日,云南省“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广培训项目开班典礼在云南师范大学呈贡校区汇学楼2栋101报告厅举行。在接下来的10天里,来自曲靖、普洱、大理、怒江、德宏、临沧的400名少数民族普话学员在此共圆一个梦——学好普通话,以流利的语言为少数民族地区孩子教学添砖加瓦。

云南师范大学党委副书记李宏,云南省教育厅语言文字管理处处长李舜,传媒学院院长熊永翔,副院长周芸、牛凌燕,本次培训班生活班主任、教学班主任及全体学员参加。熊永翔主持开班典礼周芸致辞

普洱市的彝族学员徐霖艺及德宏佤族学员董诗待代表发言,表达了对能够参加本次培训的期待,对省教育厅及云南师范大学举办活动付出的感谢,并保证在接下来的学习中将会积极参与,遵守相关规定,争取取得较好成绩。

云南师范大学传媒学院的杨颖老师代表授课教师进行发言,教师责任的角度出发,表达了对少数民族学员到来的欢迎希望在教与学的过程中,以普通话作为媒介,相互了解,相互学习,共同提高,成为朋友。

周芸代表培训项目的主办方、承办方对学员的到来表述热烈欢迎。她介绍了云南师范大学传媒学院培训资质的规范性、师资的专业性及取得的系列成果。阐述了此次培训的目的、意义及主题指出了普通话对教师教学工作的重要性此外,她对学员提出了两点希望:第一,希望各学员转变角色,当好学生。严格遵守培训纪律,强化安全意识,静下心来学习,潜下心来研究,主动参与各项培训学习活动;第二,希望各学员在学习过程中加强反思,相互交流,勇于表达自己的思想和观点,学成后更好地为民族地区的教育教学服务。她向学员详细解释了培训的具体目标,培训方式、内容。强调了考核方式及要求,鼓励学员们对此次培训提出意见和建议。

熊永翔欢迎学员们成为云南师范大学大家庭的一员。他为参训学员介绍了传媒学院的办学历程、学科建设及所获成绩,对传媒学院的特色教学、管理工作做了介绍。并从自身作为少数民族一员学习普通话的经历对学员生活、学习提出了相关建议。

开班典礼结束后,李宏及李舜为学员们进行《西南联大与基础教育》《我国语言文字工作及政策综论》专题讲座。

上一条:传媒学院举行2019级新生开学典礼 下一条:“国培计划(2019)”—少数民族双语教师普通话培训项目”、云南省“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广培训项目顺利开班