传媒学院举办《研究生学术论坛》第九届讲演比赛院级初赛

2019年10月25日  浏览次数:

为进一步促进传媒学院研究生学术环境的建设,加强研究生的学术交流,激发研究生的创新活力,按照学校研究生部的统一要求和部署,我院以《研究生学术论坛》第九届讲演比赛院级初赛的形式,积极为研究生搭建学术创新与实践平台。

2019年10月16日18时,比赛在汇学楼1栋308教室正式拉开帷幕,2017级、2018级共16名硕士研究生参加讲演。研一全体同学和部分本科同学全程对赛事进行了观摩。程潇爽博士、刘亚男博士及高年级优秀同学李柯颖出席比赛并担任评委。

引人入胜的《研究生学术论坛》讲演比赛在一号选手郜蓉蓉的“微信使用调查”中展开,她以“媒介化社会中少数民族村民对微信公众平台的使用——以云南老姆登怒村寨为研究个案”为题,结合精美的幻灯片,向观众介绍了自己的研究背景、研究现状、存在的问题并提出相关策略。在接下来的讲演中,选手们的主题丰富多样、角度独特,内容涵盖《微信与木碗文化的传播》、《自媒体背景下如何让传统戏曲“抖”起来》、《大数据时代“信息茧房”对用户的反哺》等选题,做到了学术性与科普性的良好结合。选手们以精神饱满、逻辑清晰的讲演展现了较高的演讲水平和各具特色的人格魅力。

在最后一位选手演讲结束后,程潇爽老师对本次比赛中选手们的选题及表现进行了点评,她谈到本次比赛的目的是为了进一步促进我院研究生学术环境的建设,加强研究生的学术交流,培养研究生掌握运用知识的能力、表达能力与社会交往能力。这次活动有四个“新”,一是用专业知识分析行业行情;二是从传媒的视域下看新发展;三是通过本学科对传统议题进行新挖掘;四是把国家政策与专业相结合。她希望通过此次活动,下一届的选手能够将选题细化,对学术观点进行提炼。

经过近四个小时的激烈角逐,本次比赛最终决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。其中,2018级新闻学专业陈睿清同学荣获本次《研究生学术论坛》讲演比赛院级初赛第一名,他将代表学院参加校级决赛。比赛在愉快和谐的氛围中圆满结束。

上一条:《今日头条》创作空间团队到传媒学院洽谈校企合作事宜 下一条:第三届“西南联大电影节”暨“新中国民族影视70年学术研讨会”在云南师范大学召开