我院魏红院长带队赴浙江大学和浙江传媒学院进行调研

2020年11月02日  浏览次数:

为提升云南师范大学传媒学院的学科建设、人才培养科研水平服务云南地方经济社会发展需求20201026日,我院魏红院长、杜忠锋副院长、肖青副院长、王建陵副教授、左静副教授与刘健博士一行六人,分别到浙江大学传媒与国际文化学院浙江传媒学院新闻与传播学院进行调研。

当时上午,浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路等领导与我院调研团队进行了座谈。韦路院长介绍了浙江大学传媒学院与国际文学院实施“五位一体发展路径”经验,即优化学科布局,打造全球传播优势特色学科方向;建设一流队伍,培育优势特色交叉创新团队;重视立德树人,探索传媒创新人才培养模式;加强国际合作,打造国际一流学科发展平台;深化部校共建,加强马克思主义新闻观引领

就学科专业以及国际办学问题我院教师向与会的各系主任进行了交流学习。魏红院长表示,浙江大学之行让我们深刻意识到云南师范大学传媒学院的发展需要精准定位突出特色发挥云南面向南亚东南亚区位优势以及多元少数民族文化特色,开展新闻传播学科专业建设。

下午,我院调研团队同浙江传媒学院新闻与传播学院党委书记崔波副院长李欣等人进行了座谈

崔波书记介绍,在学科建设上,新闻与传播学院立足浙江,辐射长三角,重点建设广播电视新闻、数字媒体与智能传播、媒介经营与管理等方向,在融媒体、智能传播、网络治理和文化产业等领域取得较好成绩;在新闻传播类专业建设上,深化产教融合和创新创业教育,突出数据新闻、视听传播、出镜记者人才培养特色等。

随后,两个学教师相关学科建设问题展开了深入交流,并参观了浙江传播学院新闻与传播学院的教学实践平台。魏院长在交流中谈到,云南师范大学传媒学院需要向浙江传媒学院新闻与传播学院学习,努力实现教学转型数据可视化、航拍和网络直播、短视频编创、虚拟视频等课程纳入实践教学,培养市场需要的创新复合型人才。

撰稿:刘健 审稿:杜忠锋

上一条:金秋时节访金陵 学科建设取经行-----云南师范大学传媒学院学科建设考察团赴南京高校调研 下一条:传媒学院举行2020级新生开学典礼