金秋时节访金陵 学科建设取经行-----云南师范大学传媒学院学科建设考察团赴南京高校调研

2020年11月02日  浏览次数:

2020年10月27日,云南师范大学学科建设考察团紧锣密鼓地拜访了南京大学新闻传播学院、南京艺术学院传媒学院,就新闻传播学、戏剧与影视等学科建设进行研讨和取经。此次考察团由院长魏红、副院长杜忠锋、副院长肖青以及新闻专业负责人刘健、编导系主任左静,以及播音与主持专业负责人王建陵组成,目的是学习借鉴东部一流高校的传媒学科建设理念和经验做法,助力云南师范大学传媒学院学科建设,迎接新一轮的学科评估。

南京大学新闻传播学院执行院长张红军、副院长李晓愚、副院长朱江丽、新闻系主任王辰瑶等参加了会议。张红军详细介绍了南京大学新闻传播学院的学科建设经验,指出为应对传媒行业的迅速变化,学院在教学培养模式上积极探索创新,形成了以“不限选专业”的融合式大类教育为基础,以“国际化、前沿化、跨学科”的精英小班式教育为特色,以“学院即媒体”的实践教学理念为依托的新型人才培养模式,努力培养造就适应媒体深度融合和行业创新发展的优秀新闻传播后备人才。

会上云南师范大学传媒考察团对南京大学新闻传播学院的学科建设理念和学院文化建设印象深刻,魏红院长就如何整合东西部资源,促进双方进一步的合作展开讨论, 随后考察团还参观了南京大学新闻传播学院的图书馆以及实验室。

下午考察团赶往南京艺术学院传媒学院。南京艺术学院传媒学院院长王方、副院长盛缙、系主任张江山等参加了会议。王方介绍了南艺传媒学院学科建设上坚持专业化道路的深耕细作,以“媒介”“和“艺术”为两大特色关键词,强调艺术与科技的结合,注重多学科交叉融合、跨专业联合、实践为用的教学特色。

随后考察团参观了南艺传媒学院 的“国家级数字媒体艺术实验教学示范中心”、“江苏省数字音频实验教学示范中心”、“江苏省虚拟现实艺术实践教育中心”和“影视高清实验室” 等实验教学基地,学习了南艺传媒学院以实验室集群体系,打通系科之间的学科壁垒,让不同专业的学生通过实验室教学和项目教学形成合作体制,通过联合作业来实现艺术人才的“跨界”培养,这样的培养体系涵盖了影视和新媒体产业的全部生产环节。

此次调研取经开阔了我院进行学科建设的思路,知名高校专家为我院学科建设出谋划策,注入先进的学科建设理念,期待学院的学科建设再上一层楼。

撰稿:王建陵

审稿:肖青

上一条:云南师范大学传媒学院学科建设考察团赴上海高校调研 下一条:我院魏红院长带队赴浙江大学和浙江传媒学院进行调研