云南师范大学传媒学院学科建设考察团赴上海高校调研

2020年11月02日  浏览次数:

2020年10月29日,云南师范大学传媒学院由院长魏红、副院长杜忠锋、副院长肖青、新闻专业负责人刘健、编导系主任左静和播音与主持专业负责人王建陵组成的学科建设考察团一行6人来到复旦大学新闻学院、华东师范大学传播学院以及国际语言文字推广基地考察。

上午考察团来到复旦大学新闻学院,院长米博华、党委书记兼执行院长张涛甫、副院长陈建云等参加了座谈。米博华院长首先介绍了复旦大学新闻学院的悠久的办学历史、人才培养、师资队伍建设以科学研究等情况。作为中国历史最悠久的新闻传播教育机构,复旦大学新闻学院坚持以人才培养为中心的理念,整合发挥复旦大学多学科的复合优势,实现跨学科的交叉融合。同时注重与业界保持高度互动,突破传统教学模式,加强实践与案例教学,采用新媒体互动技术,不断创新人才培养模式,培养了大批活跃在业界及学界的传媒领袖。

会上我院魏红院长陈述了云南师范大学传媒学院作为西部高校,面临资源短缺、人才不足以及科研能力较为薄弱等困难,米博华院长对此表示理解,并表示愿意促进对我院的学科帮扶,并号召青年教师“走出舒适区”, 实现个人的充分发展。

下午考察团赶往华东师范大学传播学院,党委书记方齐华、院长兼党委副书记吕新雨、副院长陈虹、副院长肖洋、新闻学系系主任陈红梅和广播电视学系主任罗薇参与了研讨和经验分享。吕新雨院长介绍了华东师范大学传播学院近年来以智能传播和创意传播为学科特色,实行大类培养,通过双学位的培养来夯实学生知识结构,新闻学、编辑出版学本科专业按大类招生,本科二年级进行专业分流,新闻学(双学位)专业是同数据科学与大数据专业联合培养的双学位项目,此外有8个工作坊用于拓展学生的实习实践,并将工作坊的工作纳入实习实践课程中,有效地激发了师生参与各类学科竞赛的热情。吕新雨院长认为两所院校同为师范类院校来开展新闻教育,在学科建设和人才培养等工作上有很多共性,双方可以多多交流,相互借鉴和学习,并希望可以整合双方资源和优势,加强两院之间的交流和合作。

会上云南师范大学传媒学院院长魏红对华东师范大学的办学理念表示印象深刻,并表示愿意推进两个学院之间的实质性交流和合作,并就学科专业特色、实习实践等议题向华东师范大学传播学院取经。吕新雨教授指出,“学科专业特色不只是一个专业的特色,它应该融入学院甚至学校的特色中”。

在调研中,云南师范大学传媒学院学科建设考察团一行人还参观了华东师范大学传播学院智慧与创意融媒体教学师范中心、演播室,并就融媒体平台和实验室的建设展开了经验分享与思路探讨。

撰稿:王建陵

审稿:肖青

上一条:我院教师赴武汉大学和华中科技大学开展学科专业调研 下一条:金秋时节访金陵 学科建设取经行-----云南师范大学传媒学院学科建设考察团赴南京高校调研