我院教师赴武汉大学和华中科技大学开展学科专业调研

2020年11月02日  浏览次数:

1030日,我院院长魏红同杜忠锋副院长、肖青副院长、王建陵副教授、左静副教授、刘健博士一行六人,赴武汉大学艺术学院、新闻与传播学院华中科技大学新闻与信息传播学院进行调研。

武汉大学艺术学院副院长黄献文和相关专家就整合校内资源、戏剧影视文学、电影学等学科建设经验进行了介绍。我院教师就本科课程设置、毕业设计形式、学生参赛等问题进行了请教咨询,魏红院长向专家们发出邀请,希望他们能到云南师范大学传媒学院进行指导。

随后,我院调研团队同武汉大学新闻与传播学院领导、专家进行了座谈交流。强月新院长介绍,武大新闻与传播学院旨在培养“有思想的新闻人、负责任的传媒人”,培养适应信息传播变革和社会发展需求的高端、专业、融合、创新型新闻传播人才。在厚基础、宽口径、重融合的同时,本学科在本科人才培养上五个专业各有侧重,毕业生应系统掌握传播学理论、网络传播技术及其相关学科知识和技能,熟悉媒体融合的发展趋势与运作机制。同时该院专家还介绍了如何内培外引高层人才队伍。

魏红院长认为武大新闻传播学院在人才培养、学科专业建设和人才引进等经验贴合国际办学前沿,对云南师范大学传媒学院如何做好学科定位,突显专业特色,服务地方经济社会发展具有重要的启示。

当天下午2:30,我院调研团队赶赴华中科技大学新闻与信息传播学院开展调研,该院党委书记詹健率相关专家与我院调研团队进行了座谈

詹健书记就华科新闻与信息传播学院的专业设置、培养特色、科研团队培育、学科平台建设等进行了介绍该院专家还重点介绍了整合全校资源学科设置课程、培养人才的特色经验

我院副院长杜忠锋、肖青就新闻传播学、戏剧与影视学两个一级学科硕士点建设、人才引进、国际化办学等问题向与会专家进行了交流,学院教师左静、王建陵广播电视编导、播音与主持艺术专业的课程设置、跨学科选课、专业实验室建设等问题向相关专业进行了请教交流

座谈会后,我院调研团队观摩了华科新闻与信息传播学院的全媒体与智能实验中心。魏红院长认为华科新闻与信息传播学院的各实验室定位前沿、功能完备、特色鲜明,对下一步我院建设媒介融合与创新实验室具有很强的示范作用