清华大学新闻与传播学院郭镇之教授莅临云南师范大学传媒学院开展学术讲座

2020年11月12日  浏览次数:

2020年11月10日下午,清华大学新闻与传播学院郭镇之教授应邀来到云南师范大学传媒学院,开展以“公民参与时代的新闻传播”为主题的精彩学术讲座。传媒学院院长魏红、副院长阮艳萍、副院长肖青、传媒学院部分教师以及研究生到场聆听,讲座由刘健博士主持。

郭镇之教授是中国著名的新闻学者,中国第一位新闻学女博士,清华大学新闻与传播学院教授,博士生导师,中国新闻史学会常务理事,清华《全球传媒学刊》原主编,多次主持国家重大重点课题,发表论文近200篇,专著近20本,主要从事广播电视和国际传播研究。

本次讲座分为两个部分,前半段重在讨论媒介融合发展与新闻传播学科建设,后半段主要分析公民参与时代的新闻传播。郭教授以自身学术研究经验和当今新闻传播研究的现状,为本院老师和学生们上了生动而有意义的一课。

郭镇之教授结合云南的地理环境和位置特点,新闻传播学的学科发展趋势,以及国际化、本土化与师大新闻传播学发展构想三方面,深入分析了云南师范大学传媒学院该如何结合自身优势,扬长避短、适需对路开展新闻传播学的学科建设。她指出云南面向南亚东南亚,有着独特的地理位置优势,加上多民族、多文化的区域特点,这些对于师大新闻传播学的学科建设发展都是很有利的。郭镇之教授以《菊与刀》为例,讲述学术研究与国家战略的关系,指出在全球化与逆全球化的当下,我们要胸怀全球,立足本土,开展多边合作,切勿自我边缘化。

随后,郭镇之教授分析了公民参与时代的新闻传播发生的变化,以及我们应该如何学习和研究新闻传播学。她指出在公民参与时代人人都有麦克风,新闻精神更显得弥足珍贵。郭教授诙谐幽默的表达不时博得满堂喝彩,讲座结束后,同学们积极提问,郭教授对大家的问题进行了耐心的解答。

本次讲座在掌声中圆满落幕,随后,郭镇之教授与传媒学院领导及参会老师、学生进行合影留念。

撰稿:张洪梅、赵伊

审稿:肖青

上一条:传媒学院开展2021国家社科基金项目申报专题指导会 下一条:聆听英雄故事,学习先锋精神——传媒学院“学榜样、争先锋”主体党(团)日活动走进云南广播电视台