传媒学院开展2021国家社科基金项目申报专题指导会

2020年11月13日  浏览次数:

为做好项目申报工作,提高项目申报质量,2020年11月12日下午,传媒学院组织2021年国家社科基金项目申报专家讲座。本次讲座邀请了华东师范大学博士生导师胡范铸教授讲授。胡教授为华东师范大学二级教授,《华东师范大学学报(哲社版)》(CSSCI综合性期刊)原主编。现担任华东师大国家话语生态研究中心(CTTI来源智库)首席专家,上海市语文学会会长、上海市高校学报研究会理事长、中国修辞学会执行会长、《当代修辞学》(CSSCI专业性期刊)编委会主任。主持教育部重大项目、国家社科基金语言学重点项目、国家社科基金政治学一般项目等多个项目。座由传媒学院院长魏红主持。传媒学院副院长杜忠锋、肖青传媒学院和文学院部分教师以及研究生到场聆听

胡范铸教授从什么是学术切入,通过举例的方式生动诠释了做学术的选择性、趣味性以及规则性,并就文章发表及其题目表述提出诸多建设性的意见建议,一并分享了自己多年科研的心得;之后进一步就国家社科基金项目申报的选题确定、申报书设计及撰写要点等进行了系统全面的讲解。胡范铸教授指出项目设计首先要在如何向评审专家证明这个选题值得做”上下功夫,其次是突出证明“我能够做”,并能够展示这一个项目开展之后预期获得的研究价值胡教授谈到国家社科基金项目研究普遍社会研究价值课题申报立项成功之间的关系,强调要在研究方向找到最有价值的内容去深化、延伸。胡教授在讲座中与老师互动交流,特别是讲述项目计划书的撰写要求时,其生动风趣、深入浅出的表述以及具体申报案例的分析引起了与会师生们的广泛关注和共鸣,从中获益匪浅。

讲座过程中老师和学生都表现出极大的热情。魏红院长表示这是一场有深度的讲座,干货满满,将对学院后续开展的国家社科基金申报工作提供重要的方法指导。

撰稿:孔令城

摄影:吴泽昭

审稿:学院新闻中心

上一条:华东师范大学胡范铸教授应邀赴云南师范大学传媒学院开展学术讲座 下一条:清华大学新闻与传播学院郭镇之教授莅临云南师范大学传媒学院开展学术讲座