华东师范大学胡范铸教授应邀赴云南师范大学传媒学院开展学术讲座

2020年11月16日  浏览次数:

2020年11月12日下午,华东师范大学胡范铸教授应邀来到云南师范大学传媒学院进行了题为“疫情防控中的信息治理和舆论引导”的讲座。传媒学院院长魏红、副院长杜忠锋、副院长肖青、学院部分教师以及研究生到场聆听讲座由副院长肖青主持。

胡范铸教授是华东师范大学二级教授、华东师范大学国家话语生态研究中心首席专家、上海市语文学会会长、上海市高校学报研究会理事长、中国修辞学会执行会长、《华东师范大学学报》原主编,长期从事国家话语的研究与预判,先后主持教育部重大项目、国家社科基金语言学重点项目、政治学一般项目多项,发表论文100多篇,研究成果显著。胡范铸教授撰写的《幽默语言学》迄今仍是语言学界幽默研究最重要的成果之一。

此次讲座内容围绕新冠疫情防控中的话语体系控制与研究展开。胡范铸教授认为新冠疫情是一场全民“战疫”,疫情防控需进行社会动员与全民参与,要把握疫情话语传播的先机,注意疫情预防中的信息治理与舆情引导。

胡范铸教授指出,在疫情危机预防信息管理方面,可以通过完善正式渠道,拓展非正式渠道;立足本地舆情,放眼全球信息;改变单向流通,鼓励信息竞争等举措来构建全方位多渠道的公共信息流通机制。胡教授强调,危机信息管理需要坚守信息责任,同时也指出疫情新闻发布要注意政府形象构建和官员信息担当。疫情舆论引导需要体现大局意识和情感意识,要避免网络舆情监控受阻,让信息传播的真实和力量真正体现出来。

胡范铸教授指出疫情发展对全球公共安全、社会发展和中国形象的三大挑战。针对世界疫情防控中出现的各种争论现象,胡教授认为媒体需要客观评价世界防疫措施,应该避免过度渲染海外疫情危机,避免陷入“病毒来源”的议程设置。

胡范铸教授讲座精彩纷呈赢得了阵阵热烈的掌声。讲座结束后,肖青副院长进行了精彩总结,认为胡教授的讲座充分体现了学术理性、专业深度、多维视野和使命情怀,希望在场的师生们都能学习胡教授的学术精神,让学术研究真正落地,服务于国家和社会发展

撰稿:孔令城

摄影:吴泽昭

审稿:肖青