传媒学院建院10周年暨学科建设讨论座谈会成功举办

2020年12月31日  浏览次数:

2020年12月30日下午,传媒学院建院10周年暨学科建设讨论座谈会在明德3号楼举行。参加此次会议的有云南师范大学党委副书记李宏,传媒学院党委书记张天明,传媒学院副院长杜忠锋、阮艳萍、肖青,学院历任院领导、退休教职工以及传媒学院全体教职工,会议由传媒学院院长魏红主持。

下午13:00,随着与会人员的陆续到达,传媒学院院庆签字墙启动仪式正式开始。联系校领导李宏副书记带头在签字墙上签字,并在合影树上按下手印,传媒学院各领导和教师随后依次为传媒学院建院10周年献上自己的祝福。

13:30,会议正式开始,校友工作办公室副主任张辰代表校友会给传媒学院赠送了校徽纪念册,由李宏副书记代表传媒学院全体教职工赠送给退休老教师,感谢老教师们为学校、学院发展的付出的辛勤劳动

传媒学院副院长杜忠锋、肖青、阮艳萍分别就学院学科建设发展做了详细汇报。杜忠锋首先介绍了我院新闻与传播专业硕士点的基本情况,从专业发展优势、劣势、机遇、挑战几方面做了具体分析,并提出了下一步的发展规划。肖青从学科专业优势挖掘、专业课程培育、人才团队建设三个方面对新闻与传播专业发展道路及规划做了介绍性发言。阮艳萍从研究方向、研究定位、所取得的成果、存在的问题几个方面大致介绍了戏剧与影视学专业的发展情况,指出了该专业存在“专业成果产出少”“缺少领军人物”“学科专业匹配度不高”等问题。

听完以上汇报,李宏副书记表示传媒学院在召开院庆10周年座谈之际,积极总结过去的发展历程,聚焦学院学科专业发展这个重点关键问题,着眼学院未来建设发展,全体教职工群策群力,一起共商学院发展大计,相信年轻的传媒学院未来一定会不断成长。

下一项议程,与会人员听取了传媒学院历任领导的发言。传媒学院前任院长邹建达、熊永翔都表达了对学院发展的看法。邹建达指出;“学院发展专业是基础,学科是核心竞争力,学院需要在内涵式发展上面下功夫,不要数量,而要质量。”熊永翔进一步指出要继续发挥学院在南亚东南亚及少数民族语方面的优势,与国家战略相对接,在申报培育博士点的道路上不断坚持下去。

传媒学院院长魏红对各位领导提出的意见和建议表达了诚挚的谢意,表示将积极思考下一步学院发展方向,制定更加清晰的目标,携手传媒学院师生进一步提高学科发展质量,提升传媒学院发展的整体水平。

与会退休教师李丽芳,李必谨也在会上作了发言,他们对学院建院10周年表示祝贺,并对学院专业特色、专业课程等方面的发展提出了中肯的建议。

严顺、刘健、司达、李宇峰、谭辉等多位老师在会上就各个学科发展中所面临的问题作了总结发言,涉及到传媒学院各专业的课程建设方向、师资队伍配备、教学资源整合等方面。

会议进行到最后一项议程,学院为崔梅老师举办了荣休会仪式,仪式上学院教师代表分别表达了对崔梅老师的感谢,已经毕业的学生也通过视频的方式向崔老师发来了退休祝福,整个会场洋溢着温情与感动

最后,张天明书记作了总结发言,他表示传媒学院走过10年十分不易,其中取得的成绩离不开前任领导打下的坚固基础和传媒学院师生的共同努力,希望年轻教师们继续发扬前辈们的精神,为学院的更好发展而努力。

会议在热烈的掌声中圆满结束。

传媒学院融媒体中心

文字/刘靖轩、孔令城、赵证宇

图片/王钟乐、李品娥

审核/魏红