中国广播电视社会组织联合会媒介融合研究基地 第二届主任委员会第二次会议在我校召开

2021年06月02日  浏览次数:

20215月29日上午,由我校传媒学院承办的中国广播电视社会组织联合会媒介融合研究基地第二届主任委员会第二次会议在昆明市莲花宾馆举行。

中国广播电视社会组织联合会副秘书长周然毅云南师范大学党委副书记李宏中国广播电视社会组织联合会学术委员会副主任覃信刚、《中国广播电视学刊》编审樊丽萍、媒介融合研究基地副主任魏红、颜春龙、黄葵媒介融合研究基地秘书长赖黎捷特邀研究员申启武、牛存有重庆师大学新闻与传媒学院副教授吴荣彬云南师范大学传媒学院党委书记张天明、副院长杜忠锋、阮艳萍、肖青,学科方向负责人冯晓华、谢晓霞,媒介融合研究基地学术委员会办公室秘书王振兴到场参加会议。会议由中广联学术委员会副主任、媒介融合研究基地主任覃信刚主持。

李宏书记在致辞中代表承办方向与会专家表示热烈欢迎,指出传媒学院现有专业均与社会发展有着紧密的联系,短短十年,学生规模已经冲进学校发展的第一方阵。同时,希望与会的专家学者对传媒学院的发展给予支持和指导。

周然秘书长在致辞中介绍了中国广播电视社会组织联合会基本情况,他认为,目前广播电视行业总体向好,媒体融合正在向纵深发展,国内许多县级融媒体都做出了自己的特色,期待本次会议能为媒体融合工作提供理论的指导和智力的支撑。

中广联媒介融合研究基地副主任委员魏红(云南师大传媒学院院长)、颜春龙(重庆师大新闻与传媒学院院长)、黄葵(贵州师大传媒学院院长)分别就换届以来落实媒介融合研究办公场地和行政人员、研究团队以及开展的媒介融合研究与实践工作进行了汇报。

红院长表示,传媒学院十分重视基地班子成员建设,努力做好人员服务保障;面对大格局转变,在学科定位和发展方面做好减法;围绕媒介生态变化,在学科和专业发展上建成自己的特色,同时,希望各位专家能给传媒学院多多支招,使学院在未来有更好的发展。杜忠锋副院长学院同安宁、禄劝、双柏、永仁县级融媒体中心建立训实践基地,以及在学科建设上注重媒介融合人才培养进行了补充发言。肖青副院长认为,凭借年会产生出的学术成果,带动学院学科和师资队伍的建设

颜春龙院长着重汇报了未来五年的学术理论研究规划,包括应用理论研究、基础理论研究、决策研究和媒介融合史论研究四项内容。赖黎捷副院长从教学和学术研究两方面对重庆师范大学新闻与传媒学院情况进行补充发言。

黄葵院长认为,贵州师范大学传媒学院积极引导一线教师开展媒介融合研究,做好横向工作展,充分利用学院实验室发挥媒介融合服务教务的功能,建立基地专家库,主动加入东部地区县级融媒体研究队伍,做好与媒介沟通工作,以此打通业界和学界屏障。

覃信刚主任在小结中肯定了媒介融合研究基地第二届主任委员会成立以来各会员单位在媒介融合研究与实践方面开展的工作,他认为云师大、重师大、贵师大三所高校传媒学院的工作各有特色,下一步要做好基地课题发布、研究团队建设、研究成果产出规划与措施保障

随后,会议审议了20219月份拟召开的中广联媒介融合研究基地年会方案,对年会的具体时间、邀请专家、经费预算、学术期刊支持等事项进行了商议。

周然毅秘书长就如何加强媒介融合的业务联系发表讲话他认为,各会员单位首先应结合本地实际找到各自媒介融合研究与实践的方向;其次,将理论与实践相结合,为业界做好服务,在业务报道中坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主多了解党和政府的重大决策,服务地方经济社会发展;第三做好基地课题招标工作,重视年轻人才的培养,为年轻老师提供平台;最后,以媒介融合研究基地为平台,推进国内新闻传播学院“院长论坛”工作的实施,做好东西部高校对媒介融合研究的经验交流。

《中国广播电视学刊》的编审樊丽萍从稿件来源、作者构成、注意事项等方面向与会嘉宾进行了介绍。她说,稿件需围绕国家关注的大事和问题进行选题,期刊稿件的来源不仅有约稿、合作稿件,还刊登一定比例的自由来稿;稿件者也不局限于业界专家,也欢迎高校学者投稿;投稿时应坚持正确的政治导向,遵循严谨的学术规范。

致辞环节后,与会专家进行了合影留念。此次会议,不仅对我院媒介融合理论研究和教学实践指明了方向,也为我院即将于9月份承办2021媒介融合前沿与传媒教育转型高端论坛暨‘中广联’媒介融合研究基地年会”提供了新思路

据悉,媒介融合研究基地隶属于中国广播电视社会组织联合会,其于202012月完成第二届委员会换届工作,媒介融合研究基地学术委员会秘书处设在我校传媒学院,基地会员单位包括云南师范大学、四川民族大学、重庆师范大学、贵州师范大学,换届后的基地主任为传媒学院特聘教授覃信刚,副主任为传媒学院院长魏红。

文:张冉

图:杨丽瑶

审核:杜忠锋

上一条:云南师范大学第五期“美育大讲堂”圆满结束 下一条:喜报|我校学生在云南省大学生影评征文活动中喜获佳绩