云南师范大学第五期“美育大讲堂”圆满结束

2021年06月03日  浏览次数:

为提高我校师生的审美鉴赏水平艺术创造能力,5月31日下午13:30,我校科学技术处主办、传媒学院承办的第五期“美育大讲堂”邀请到中国艺术研究院电影电视艺术研究所副所长、博士生导师、学术丛刊《影视文化》执行主编、国家社会科学艺术学基金项目电影学科评委、中国电影金鸡奖评委赵卫防研究员在呈贡校区同析楼2栋110报告厅进行了题为“从新主流大片看中国电影的美学升级”的学术讲座。本期活动由传媒学院李淼副教授主持,呈贡校区各学院(部)学生代表、部分教师代表、科学技术处相关工作人员近300人参加。

开讲前,李淼副教授介绍了本次活动的目的、意义和背景,并向与会师生介绍了主讲嘉宾的学术经历和成就。

随后,赵卫防研究员从近年来香港电影导演“北上”对国产主旋律电影产生的影响为切入点,紧紧围绕“从新主流大片看中国电影的美学升级“展开演讲,他从香港电影的“港味”美学、新主流大片的诞生及其内涵等方面对新主流大片的美学特征进行了细致地分析和阐释。同时,还对中国电影如何突围,如何进行有效地国际传播,构建中国电影强国等问题发表了自己的独特见解。

活动最后,同学们仍兴犹未尽,踊跃提问,赵老师就“中国电影如何走出去”“香港电影应该如何发展”等问题进行了回应。现场气氛十分活跃,在热烈的掌声和激烈的讨论声中,讲座落下了帷幕。

开展“美育大讲堂”的系列活动,是落实习近平总书记对校园美育工作和美育教育重要指示精神的体现,也是加强学校艺术教育工作的重要举措,对强化我校美育教育师资队伍建设,丰富和提升教职工审美能力起到立竿见影的作用,对陶治我校大学生高尚情操,提高其审美能力和塑造完美人格起着举足轻重的作用。相信在这一理念的指引下,全校师生对美的追求将更加深刻具体。

传媒学院供稿

上一条:·开屏新闻 2021-06-01 毕业季 | 云南师范大学传媒学院举行“寻声”汇演 下一条:中国广播电视社会组织联合会媒介融合研究基地 第二届主任委员会第二次会议在我校召开