传媒学院召开防诈骗专题知识讲座

2021年11月07日  浏览次数:

近期,电信网络诈骗案件高发频发,为普及防范网络诈骗知识,让学生切实认识到预防电信诈骗的重要性,提高学生自我保护和安全防范能力。传媒学院于11月4日下午在汇文楼3-105报告厅举行了防诈骗专题讲座。讲座特邀昆明市公安局呈贡分局吴家营派出所倪辉警官主讲,19级全体学生参加了讲座。本次讲座由传媒学院卢新宇老师主持。

倪辉警官从遇到诈骗如何报警入手,告诫同学要铭记报警电话67466110。

随后,倪警官结合朴实幽默的顺口溜和真实案例向同学们介绍了七大网络电信诈骗的常见手段:网贷、冒充特殊岗位人员、缴费领奖、网购、刷单、领取补贴和盲目借钱等;同时提出了“冷静、核实、两问、删除、虚拟”的十字应对方法。他强调,凡是接到陌生来电和信息,不论对方是谁以何种理由要求做任何事,都要做到“不听、不信、不转账、不汇款、不回拨陌生电话”。提高警惕,不轻易泄露个人信息。

最后,倪辉警官还介绍了一些防盗的相关知识,从十个方面提醒同学远离校园安全隐患。再次,呼吁同学要时刻谨防电信诈骗,远离违法犯罪活动。

讲座结束后,同学们和倪辉警官合影留念。有同学表示:“顺口溜生动形象,传递信息的同时不乏趣味性,加深了自己对新型电信诈骗的认识。”

此次讲座使同学们更加清醒地认识到了网络电信诈骗的危害,增长了同学们的防诈骗知识,增强了防诈骗意识,提升了防诈骗的能力,为我院建设平安校园贡献了力量。

图片:段凯玲

文字/排版:莫依婷

审核:王平平

上一条:复旦大学新闻学院朱春阳教授应邀为传媒学院开展线上讲座 下一条:培养新闻能力,夯实业务基础——校党委宣传部与传媒学院联合开展新闻业务培训讲座暨新华网专场招聘宣讲会