复旦大学新闻学院朱春阳教授应邀为传媒学院开展线上讲座

2021年11月15日  浏览次数:

1110日晚19时,我院特邀复旦大学新闻学院教授、博士生导师、“国家高层次人才”特聘教授项目入选者朱春阳教授开展线上讲座,讲座主题是“如何理解全媒体传播体系”。传媒学院一百多名师生通过线上平台聆听讲座。讲座由传媒学院教授陆双梅主持。

讲座伊始,朱教授从个人媒介研究经历,描述了中国20年传媒产业的发展,并对云南民族志传播共同体的研究表达了称赞,让身处上海的朱教授与身处昆明的传媒师生建立起温暖的学术情缘。

讲座中,朱教授从三个层面论述全媒体体系的建设问题。第一,朱教授深入解读习近平总书记“加快推动媒体融合发展,构建全媒体传播格局”的讲话精神,提出了,全媒体从产业层面来看,是指以消费者为中心转化为以用户为中心,来界定和认识全媒体的“用户场景”,由此,满足一到两个用户场景的为多媒体,满足覆盖三个及以上场景的为全媒体。第二,朱教授提出了“全媒体传播体系和现代传播体系之间该如何判定?”的研究问题,并据此问题展开进一步叙述。全媒体传播体系坐标主要分为“现代传播体系和传统传播体系”、“新型主流媒体和传统主流媒体”、“国家治理和国家管理”三组关系,其中,新型主流媒体的一揽子建设方案离不开对全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的建设,价值目标是打造网上网下同心圆。

第三,朱教授以“抚州连环爆炸案”和“北京地铁电梯逆行事件”以及“多家报纸对于‘党在百姓心中’报告会的报道”为实际案例,阐述出现代传播体系具有“全世界在看”、“24小时在线”、“人人都有麦克风”三个显著特点。并就以上案例谈到,新闻报道必须以事实为基础,合理想象就是假新闻,新闻不接受合理想象等理论。因此,媒介融合是打造适应现代传播体系的新型主流媒体的必由之路,同时,媒介融合也是事业单位、企业化管理的破坏者,区域与行业边界的融合,消解了媒介垄断赖以实现的基础,对于此现状,竞争或者合作是未来主流媒体的选择,分类管理的开始势在必行。

提问环节,学生们提出了“如何破除网络信息茧房”、“四全背景下自媒体的发展是否也面临着转型?”和“县级融媒体如何在基层治理中扮演好角色?”等问题,朱教授建议,从实证研究的视角,充分阅读文献的基础,全面收集研究个案的材料,再结合国家治理理论,展开上述问题的讨论。

持续了三个小时的讲座,在惊叹声、笑声和掌声中结束了,陆双梅教授代表师生,感谢朱教授的智慧分享,邀请他有机会莅临校园,欣赏师大校园的美丽景色,面对面地开展学术指导,朱教授欣然接受了邀请,并鼓励传媒学子,从现实问题出发,提升文献阅读规模和水平,切实推动全媒体研究的实践发展。

朱春阳

博士,复旦大学新闻学院教授,博士生导师,复旦大学媒介管理研究所所长,国家万人计划领军人才、“国家高层次人才”特聘教授项目入选者,中宣部文化名家暨四个一批人才,国家社科基金重大项目首席专家,中国新闻史学会传媒经济与管理学会副会长,公共关系学会副会长等。主要研究领域为传媒产品创新、新媒体产业、文化产业国际贸易等。出版专著《传媒营销管理》、《现代传媒产品创新理论与策略》、《现代传媒集团成长理论与策略》等。主持省部级项目、媒体或政府横向合作项目10余项,发表媒介管理类论文80余篇,担任多家国内传媒集团与海外驻华传媒机构兼职研究员、资讯顾问、培训师。

图文:王进 马苏婷 王春颖 郭潇雅

排版:王春颖

审核:陆双梅

责编:柳盈莹