云南广播电视台《都市条形码》制片人位伟锋应邀为传媒学院19级学生开展就业指导讲座

2022年07月02日  浏览次数:

6月10日下午,云南广播电视台都市频道制片人位伟锋应邀在云南师范大学汇文楼2区105报告厅为传媒学院19级学生作了题为《即将成为新闻事业主力军,你准备好了吗?》的就业指导讲座。19级新闻系全体学生及其他专业部分学生参加了讲座,讲座由传媒学院编导系教师张倩主持。

位伟锋跟同学们分享了自己的工作经历,他以中国记协发布的《中国新闻事业发展报告(2022年发布)》为切入点,从中国新闻从业人员的学历、年龄、岗位、性别等构成分析了新闻行业的现状,让同学们对这一行业有了更深入的了解。

结合云南广播电视台历次招聘的组织方式和考核内容,位伟锋建议同学们从六个方面提高自己的专业技能和综合素质,一是要培养新闻敏感性;二是增强提炼观点的能力;三是要扩宽知识面,锻炼精准表达的能力;四是要磨炼吃苦和抗击打的能力;五是与时俱进,提高接受新事物的能力;六是提升政治素养,增强社会责任感和使命感,将自己从新闻行业的后备军变成主力军。

讲座最后,位伟锋寄语在座的同学们:“未来能用青年的视角,去践行记者的誓言,提高政治站位、守正创新、记录时代、建功立业。”此次讲座对我院学生未来就业有重要的指导作用。

图片:张倩

文字、排版:王忠静

责编:柳盈莹

审核:阮艳萍