第四届中国公共传播学术论坛“公共传播:全球愿景与共识再造”会议即将开幕

2022年07月14日  浏览次数:

为深入研讨公共传播的学术研究与实践,由浙江大学传媒与国际文化学院、浙大城市学院传媒与人文学院、浙大宁波理工学院传媒与法学院、云南师范大学传媒学院主办,云南师范大学传媒学院承办的第四届公共传播学术论坛将于2022年7月13-15日在春城昆明拉开帷幕。

本次论坛以“公共传播:全球愿景与共识再造”为主题,共设置一个主旨发言、五个分论坛与三个研究生论坛。

主旨发言由浙大城市学院传媒与人文学院院长、教授、钱塘学者沈爱国主持,复旦大学新闻学院教授、博士生导师汤景泰担任评议员。特邀嘉宾包括清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师陈昌凤,浙江大学传媒与国际文化学院教授、博士生导师、浙大求是特聘教授、浙大宁波理工学院传媒与法学院院长吴飞,华东师范大学传播学院教授、博士生导师、“国家高层次人才”特聘教授项目入选者吕新雨,浙大传媒与国际文化学院院长、教授、博士生导师、“国家高层次人才”特聘教授项目入选者韦路,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师、“国家高层次人才”特聘教授项目入选者刘海龙,浙江大学教授、博士生导师、浙江大学文科领军人才方兴东,云南师范大学传媒学院原兼职院长、特聘教授、云南广播电视台原台长覃信刚,中国传媒大学科学研究处副处长、研究员、博士生导师张国涛,四川日报报业集团特聘首席编辑、主任编辑邓树明。其中,陈昌凤、吕新雨、韦路、刘海龙和方兴东五位学者将围绕“传播生态变革与公共传播的转型”“试论社会主义发展传播学与公共传播”等方面的议题展开讨论。

五个分论坛分别以“公共传播与突发事件危机及舆论引导”“公共传播与媒体融合、智媒传播”“公共传播的理论思辨与实践表征”“公共传播的中国叙事与对外话语构建”“公共传播的话语权力与网络治理”为主题;研究生论坛研讨内容包含“人工智能”“族群认同”“多模态话语分析”等多个领域。根据疫情防控要求,本次论坛将采取线上线下并行的方式开展,线下参会150余人,线上参会130余人,吸引了来自新加坡国立大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国传媒大学、复旦大学、同济大学、浙江大学、中山大学、兰州大学、国防大学、西南政法大学、青岛理工大学、云南大学、云南师范大学等100余所高校专家学者,包括特邀嘉宾11人,教授40余人,副教授30余人,讲师30余人,研究生160余人;收取论坛236篇,遴选发言论文131篇。

此前,中国公共传播学术论坛已成功举办三届。2018年,第一届公共传播学术论坛由浙江大学公共外交与战略传播研究中心与浙江传媒学院创意传播研究中心联合主办,绩溪县县委宜传部、绩溪县文旅委、绩溪县广播电视台协办,主题为“公共传播;源流、生长与里程碑”;2019年,第二届公共传播学术论坛由中国新闻史学会全球传播与公共外交研究委员会、浙江大学传媒与国际文化学院主办,浙大宁波理工学院传媒与设计学院、宁波市社会学学会及宁波影视艺术责任有限公司承办,主题为“人工智能与具身传播”;2021年,第三届公共传播论坛由浙江大学公共外交与战略传播研究中心、浙江大学国际文化与社会思想研究所主办,贵州大学文学与传媒学院、浙大宁波理工学院传媒与法学院承办,主题为“公共传播:百年融汇与创新未来”,三次会议均围绕公共传播的研究和实践展开,获得了学界和业界的一致好评。

2022年,第四届公共传播学术论坛选择在云南师范大学传媒学院举办。云南师范大学传媒学院是一所教学研究型实体学院,致力于培养具有国际视野的高层次创新性复合型应用人才。形成了以戏剧与影视学、新闻传播学两个一级学科硕士授权点为龙头,以新闻与传播专业硕士授权点为支撑,以新闻学(国家和省一流本科专业建设点)、广播电视编导(省一流本科专业建设点)、播音与主持艺术(省一流本科专业建设点)、广播电视学、动画等五个本科专业为基础,涵盖文学、艺术两大学科门类,基础宽厚、多学科协调发展的特色鲜明的学院。

此次中国公共传播学术论坛“公共传播:全球愿景与共识再造”会议即将拉开帷幕,让我们共同期待各位专家、学者的精彩发言,共享思想盛宴。

文字:柳盈莹、郭潇雅

排版:付悦婷

审核:杜忠锋

上一条:第四届公共传播学术论坛在云南师范大学顺利举行 下一条:第四届中国公共传播学术论坛 “公共传播:全球愿景与共识再造”会议手册H5精简版